TOKYO COFFEE FESTIVAL 2019
先日、青山で開催された東京コーヒーフェスティバルに行ってきました!
色んな地域のコーヒーショップが集まるコーヒー好きには夢のようなイベントだったので、今日はそのコーヒーフェスティバルで飲んだコーヒーの感想を書いていきたいと思います。
コーヒーはずっと好きで毎日3杯以上は飲んでいるのですが、特にこれといったこだわりもなく、コーヒーの味の違いについてもそんなに意識してこなかったので、コーヒーを飲み比べて味違いを語るなんて事は初めての事です。
ただのコーヒー好きの記録として優しい目で見ていただけるとありがたいです。
では、初めていきます!!
1杯目
珈琲焙煎所 旅の音【ミャンマー】☆☆☆
ミャンマードプシュエ
表面にしっかりとオイルが浮かび、苦味なく、すっきりした酸味のあるコーヒー。
飲んだあとの後味もすっきりとしていて、華やかな香りがある。
2杯目
タカムラコーヒーロースターズ【ブラジル】☆☆☆☆
ブラジル カフェビーニョ
一口目から酸味と苦味が同時に口に広がるが、後味にはしっかりと苦味が残る。
しっかりとした深みのある芳醇なコーヒーの香りとコクのあるコーヒー。
3杯目
ルーセントコーヒー【エチオピア】☆☆
エチオピアBOJI
口に入れた瞬間、一気に広がるフルーティーな香り。
まるでワインのような果実感たっぷりの味わい。
すっきりした、酸味の強いコーヒー。
4杯目
海ノ向こうコーヒー【中国】☆☆☆
中国雲南の桃源郷コーヒー
中浅煎り
すっきりした口当たりのあとに来る苦味。
プアール茶の製法を真似た製法なだけあって、お茶のようにすっきりと滑らかな口当たりが特徴。
5杯目
ストックホルムロースト【ブラジル】☆☆☆☆☆
ストックホルムブレンドコーヒー
苦味のあるしっかりとした味。
香りにも重みがあり、どっしりとした深い味わい。
オーソドックスかつ王道ながらもしっかりとした特徴を持ったコーヒー。
6杯目
Proud Mary Coffee Roasters【パナマ】☆
フルーティーな香りの後に残る甘い香り。
果実の酸味を全開に感じるコーヒー。
酸味の後に残る甘み。酸味があるにも関わらず同時に感じる深いコク。
個性的な味わいのため、好き嫌いははっきり分かれそう。
7杯目
(すみません、、、これだけ写真撮り忘れてしまいました・・・)
WORK BENCH COFFEE ROASTERS【エチオピア】☆☆☆
フルーティーな香り
酸味と甘みがあり、すっきりとしたまるで水のような口当たり。
あっさりとしたコーヒー
8杯目
Bneiコーヒー【ブラジル】☆☆
豆の香りがしっかりと残る苦味の強いコーヒー。
苦味が強いが滑らかな口当たり。
チョコレート、カカオのような味わいで、まるでエスプレッソのようにズッシリとくる重みのあるボディ。
以上になります。
今回は8杯のコーヒーを飲み比べしましたが、それぞれに違った特徴があり、とても楽しい時間でした!
これを機に、これからはもっとコーヒーにこだわっていこうと思います\(^o^)/
ちなみに、僕がいつも飲んでいるのは、【ネスカフェゴールドブレンド バリスタ】です。
普段から同じようなコーヒーを飲んでいる方はよかったら参考にしてみてください。
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