見出し画像

おうちごはん日記(1/11〜1/20)

1月もあと少し!毎日のお料理、楽しんでますか?
というわけで、私の1月中旬の食卓を振り返ってみようと思います!

1/11


⚪︎ピェンロー鍋
⚪︎豚キムチ

ずっと食べたかったピェンロー鍋
干し椎茸の出汁で美味しくできました。

1/12


彼とお出掛け帰りに
餃子の王将のテイクアウト

餃子とビール🍺最高でした。
ご馳走様でした😋

1/13


⚪︎ハンバーグ
⚪︎ポテトサラダ

ミンチがあるなぁと思っていたのですが
なかなか手が出ず…

やっとハンバーグになりました。
シンプルなものが久しぶりで美味しく頂きました。

1/14


⚪︎春巻き
⚪︎唐揚げ

こちらもわたしが食べたくて春巻き。
物足りないと言われるので、作り置きの唐揚げも一緒にあげました。

1/15


⚪︎粕汁
⚪︎とろろ焼き
⚪︎ハツ焼き

今日はキャベツ高騰の中どうしてもソース味の気分だったので、お値打ち価格の山芋たっぷりでふわふわとろろ焼きでした。

1/16

⚪︎生姜焼き
⚪︎粕汁
⚪︎鮭のハラス

醤油麹でつけおきしてた生姜焼きが
とーってもおいしくてびっくり🫢
小間切れでするのですが、オンザライスしたい気持ちでごはんも。

醤油麹の作り方はこちら💁‍♀️


1/17

1人ごはんの日

大体お惣菜ですまします。

1/18


⚪︎お肉
⚪︎納豆チヂミ
⚪︎タコきゅうり

チヂミが食べたいのでちょっぴり韓国風。
ニラも高いのでびっくり🫢

1/19


⚪︎おうち焼き鳥
⚪︎おでん🍢

大根がお安くなっていたのでゲット🙆‍♀️
焼き鳥がグリルで美味しく焼けて昼飲み開始です。

1/20


⚪︎おでん🍢
⚪︎油淋鶏
⚪︎牡蠣

生牡蠣がお安くゲット出来たので嬉しい☺️



この10日で約14,000円程でした。

20日で23,000円程今月は先月のまとめ買いや
年末年始の残り物でだいぶ助かります。

35,000円くらいで収まりそうな予感☺️

1月も残りわずかとなりました。
牡蠣のシーズンが終わる前に生牡蠣納めしたいと思います。

キムチ仕込みました!


美味しく出来ると良いのですが…

キムチの素でなく自家製は初めてです。
使ったものはこちら💁‍♀️

粉唐辛子

アミエビ塩辛

アミの塩辛が高いのでイカの塩辛でも良いそうですよ。

いいなと思ったら応援しよう!