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サーモンのセージバターソース

今回はセージを使った料理です。

セージはサルビアとも呼ばれる植物ですが、語源がラテン語で治癒力があるという意味の「サルバーレ」という言葉からきていて、昔から健康に欠かせないハーブなんです。

実際、ビタミンや抗酸化物質がとても豊富で、加齢とともに減少しがちな美容に大切なホルモン、エストロゲンに似た働きもするそうです。

消化促進作用もあって、料理に取り入れると胃腸にも優しい料理になります。

サーモンも美肌や健康に欠かせない魚の代表格ですよね。
サーモンに含まれるアスタキサンチンはとても高い抗酸化作用があります。
タンパク質や良質な脂質も取れるのでぜひ定期的に食べたい食材です。


そんなサーモンとセージを組み合わせた、サーモンソテーのセージバターソースです。

セージなどのハーブを使うソースは難しい印象があるかもしれませんが、すごく簡単です。

今回は乾燥セージを使いました。

サーモンのセージバターソース

◇用意するもの 2人前

サーモン 2切れ

乾燥セージ 小さじ1.5程度 生セージなら3~4枚
ハーブが好きな方はもっと多くてもOK

小麦粉 適量

塩 適量

ブラックペッパー 適量

バター 大匙2杯強


◇作り方

サーモンの両面に軽く塩とブラックペッパーを振って薄く小麦粉をまぶしておきます。

フライパンにオリーブオイルをひいて中火でサーモンを焼きます。

両面がやけたら、お皿に取り出しておきます。
余熱も入りますのであまり焼きすぎないようにしたほうがおいしいです。

フライパンについた余分な油をキッチンペーパーでさっとふいて、中弱火でバターを溶かします。

バターが溶けたら火をかけたままセージを入れて香りをうつします。
15秒から20秒程度で十分です。

お皿のサーモンの上からかけて完成です。

サーモンとセージとバターの相性がたまりませんよ。

ぜひお試しを。


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