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【ゆるっと養生】大寒の養生は秋冬養陰がカギ

みなさん、こんにちは。

今日から二十四節気の「大寒」に入りました。

一年で最も寒さが厳しくなるころとされています。

過酷な寒さに、体はちぢこまり、心もこわばりやすい季節です。

そのため気血の巡りも悪くなり、痛みや不調が出やすくなります。

古典では冬は「閉蔵」の季節で、蔵に閉じ込めて大切に備えてしのぐような養生がテーマです。

過労や寝不足、汗をかくなどの活発すぎる行動や、発言も控えめに。

体力も、気力も省エネモードで、きたる春までしっかり温存しましょう。

大寒は寒さがピークを迎えますから、このころから「三寒四温」といって、春を感じるような日もあるでしょう。

冬から春への季節の変わり目は、陰から陽への大きなエネルギーが動きますから、こころにも体にも大きな負担や戸惑いをしいられます。

ちょっと暖かいと感じても、今はまだ冬の陰気の旺盛な季節ですから、油断して急に薄着になったり、冷たいものを食べるのはぐっと我慢。

しっかり腎を養い、消耗しやすい気血をしっかり補うのがポイントです。

腎は冷えを嫌うので、小春日和があったとしても、薄着や冷たい飲食はほどほどが大事なのです。

特に、足腰などの下半身の冷えに気をつけましょう。

これまでにも出てきた、体を温める食材(えび、羊肉、鶏肉、マグロ、アジ、赤貝、さつまいも、かぼちゃ、ネギ、ニラ、春菊、みょうが、しょうが、にんにく、マッシュルーム、らっきょう、ザーサイ、辛子、黒砂糖など)もおすすめです。

かゆみや炎症のあるときは、辛味食材や香辛料は控えましょう。

古典では「春夏養陽.秋冬養陰」という言葉あって、乾燥が厳しい秋冬は陰血(潤いと血)を補うことが大切だと考えられています。

血が足りないと、落ち込みやすい、不安になりやすい、眠れなくなります。

今日は、潤いと血の両方を補える食材として「卵」を紹介します。

卵は潤いを補って、血を養って、心を落ち着かせてくれます。

大寒の時期に生まれた「大寒たまご」を食べると、縁起がいいという言い伝えもあります。

山いもは消化を促して、胃腸を整えて滋養し、潤いをうむ。

小麦粉とかのつなぎなしでも、卵でふんわりまとまるよ。

トマトは血を補って、爪や肌や目を潤し、ほてりをとる。

トマトは体を冷ます性質があるので、加熱してとろう。

牛乳は潤いと疲労回復に役立ち、はちみつは元気と潤いを補う。

卵は潤いと血を補って、足腰を強化してくれる。

具をたくさん入れると、かたまりずらくなるので、少なめに。

節分のお話は、またどこかで。

今日も最後までありがとうございました。


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