【料理小説】ゆりこさん、今日のごはんは?#5 肌寒い日の味噌煮込みうどん
「自分を大切にする」ために、まずは昼ごはんを大事にすることにしたゆりこさん。
今回は味噌煮込みうどんを作ります。
第一話はこちら
#5 肌寒い日の味噌煮込みうどん
夏が終わったなぁ、と思っていたら、あっという間に肌寒くなった。
気がつけばもう、冬だ。
秋はいつも「気持ちがいい季節が来た!」と思ったら通り過ぎている。
こういう寒い日は、温かいものが食べたい。
そうだ。
味噌煮込みうどんにしよう。
愛知出身の私にとって、味噌煮込みうどんは家庭の味だ。
我が家の味噌煮込みうどんは、ちょっとトロッとして甘い。具材はなんでもいい。ただし、卵は欠かせない。
冷蔵庫に残っていた半端な野菜たちを次々に刻む。
ザクザクと適当に切っていくのは気持ちがいい。
味噌に合わない野菜なんてない。…たぶん。
鍋に少なめの出汁、みりんを入れて火にかける。
沸騰する手前で火を弱め、味噌を溶き入れたら、豚肉と野菜を鍋へ。
肉は鶏肉でもおいしい。その場合は、野菜を入れる前にちょっと肉に火を通す。
丁寧に作るときは、昆布と鰹で出汁をとるけれど、1人ご飯の時は出汁パック。パックをピリッと破いて、中身を水の中へ。出汁の中身まで食べるのが私流。
肉と野菜に火が通ったら、レンジで解凍しておいた冷凍うどんを鍋へ。
水分が少ないから、底にくっつかないように注意して、ほぐしながら入れる。
うどんが浸ったら、卵を投入。蓋をしてしばらく煮込む。
味噌のいい匂いと、ぐつぐつと煮える音に、だんだんお腹がすいてきた。
卵に火が入ったら完成。
ぐつぐつと煮えているお鍋のまま、熱々を頬張る。
れんげにちょっとずつ乗せて冷ましながら、煮込まれてトロトロになった野菜たちを食べると、ちょっと甘い味噌味が口いっぱいに広がる。
食べているうちに、だんだん汗がじんわり出てきた。
寒い時は、鍋にかぎる。
昨日見ながら、気がついたら泣いていたドラマをぼんやりと思い出す。
私がしていたことは、無理なことだったのかもしれないな、と思う。
頑張って当然だと思っていた。
辛くて当然で、結果を出せていない私は怒られて当然だと思っていた。
どうにかしたかったけれど、どうすればいいかわからなくて、暗闇にいるようだった。
当時はそう思えなかったけれど、時間が経つにつれて、そもそも全部「無理なこと」だったんじゃないか、と思えてきた。
達成不可能な目標だったと、今ならわかる。
もっとちゃんと、話し合えたらよかったのに。
無理してやってしまったから、心が根を上げてしまった。
無理はやっぱり、無理だった。
自分に優しくなかったなぁ…と思う。自分の悲鳴が、いつからか聞こえなくなっていた。
この人生の夏休みは、私が私を優しくする練習期間なんだろうと思う。
何が好きで、
何が楽しくて、
どうありたいのか、
ゆっくり探そう。ゆっくり見つけよう。
誰かから見た私じゃなくて、私自身の中から。
そういえば、そんなこと、これまでしたことなかったかもしれない。
肌寒い日の味噌煮込みうどん
鍋に水を入れる。出汁パックの中身を出して、水に入れ火にかける。
沸騰したら、みりんを1に入れる。
火を弱火にして味噌を2に入れて溶かす。
味噌が溶けたら、うどん以外の具材を入れて蓋をして煮込む。
電子レンジで冷凍うどんを解凍しておく。
肉に火が通ったら、うどんを加える。底にくっつかないように注意。水分が足りない場合は少し水を足す。
うどんが汁に浸ったら、卵を入れ、蓋をして煮込む。
味を見て、足りないようなら味噌を足して、完成。あつあつの鍋のまま召し上がれ!
※味噌によって塩加減が違うので、分量に限らず味見をして調整してください。具材はなんでもいいですが、油揚げはあるとおいしいです!
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