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砥ぐ

板場さんが包丁を研いでいました。
嫌がっていたけれどお願いして包丁の写真を撮らせていただきました。
砥石はさすがに綺麗じゃないからと写せなかったけれど、3本持っていて使い分けています。
最初荒く、中ぐらい、細かくと段階を経て仕上げて、その後砥石の匂いが食材に付かぬように再度洗い時間も置くのだとか・・
研ぐとは、砥石を使って丸くなってしまった刃物の刃先を鋭くなる様に削る事、または刃物に限らず水中で米等をみがく事で、砥ぐとは、刃物を鋭くする時にのみ使われるそうで、うちの板場さんは明らかに砥いでいるなあと思いました。
お料理の前にそういう手間暇もあるのだなあとわかっていながら、時間をかけて作業をしているのを見ると思います。今日もいい一日を。6/21

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