マガジンのカバー画像

★たかしママの美味しい日記

399
たかしママです。 息子が小学生の時から使ってる愛称なので いい歳のおばちゃんでございます。(*´ω`) どなたでも簡単に作れるお料理やお菓子を クックパッドに投稿してます。 今…
運営しているクリエイター

2023年12月の記事一覧

★日比谷でアフタヌーンティー♪

12月28日(木)17:00 TEA ROOM KIKI 紅茶&スコーン専門店へ 東京ミッドタウン日比谷 B1にあるお店に 東京に来てネットで予約を入れました。 なかなか予約の取れないお店だと言う事で ダメもとで検索したら席が空いてました。 東京へ行ったら アフタヌーンティーを食べたい‼と ずーっと思ってて やっと今回の上京で実現しました😊 アフタヌーンティーデビューに選んだのは L字型のカウンター席で9席のみ こじんまりしてるのでお一人様でも 敷居が高くないのかなって選

★今日の晩ごはん♪

今日の晩ごはんです。 ●キムチ鍋 ●れんこんの甘酢油炒め ●ほうれん草のごま和え キムチ鍋はさつま芋を入れました。 キムチの辛さがさつま芋の甘さで 更に美味しくなりますよ😉 ほうれん草のごま和えが 隠れてあまり見えません😆 今日は息子に帰宅する1時間程前に 連絡してとお願いしてたので ご飯が炊き上がって直ぐに帰宅したので 炊き立てのご飯を出せました😊 主人と私は19時までには デザートまで食べ終わるので 息子の帰りが何時になるか分かんないので 待ちませんよ。 待たれる

★都電荒川線で町屋へ

今回の上京ではじめて都電に乗ってお買い物へ 息子のマンションを出ると直ぐに都電荒川線です。 2年前もお買い物へ通った赤札堂へ・・・ 赤札堂へ行く前に ファミリーマートの無料クーポンの商品を いただきに京成電鉄町屋駅構内の ファミリーマートへ ファミリーマートのドリングと 乾電池4本組を無料でいただきました😉 お買い物する前に腹ごしらえ! 2年ぶりのドトールコーヒーへ 店内はほぼ満席状態でした。 お客様はご年配の方が多くて ご年配の方の憩いの場って感じでした。 お隣の席

22日(金)に東京に来てやっと息子の食事の支度をしてます。 23日(土)夜勤で出社して夜勤明けのままサウナのイベントへ 今夜は晩ご飯食べると言うので何年も使ってない炊飯器で ご飯を炊きました。 息子は面倒だとパックご飯しか食べません。 ご飯くらい炊けばいいのに😌

★今日の晩ご飯!

息子の勤務は今日と明日が日勤で 明後日が夜勤です。 日勤でも定時では帰れないようです😆 今日の晩ご飯は 圧力鍋を使い*鶏の手羽元お酢の煮込み*と *小松菜と揚げの煮浸し*の2品を作りました。 後は昨日の作り置きの*かぼちゃの煮物* 今回は大根も加えて 純リンゴ酢としぼりたて生しょうゆを 贅沢に使いました😉 ブロッコリーはレンチン!して 半分はジップロックで冷凍保存。 *小松菜と揚げの煮浸し* クルミも加えました。 息子が帰宅してから 温め直してキッチンでトレーに乗せ

★息子への手土産*マドレーヌ*♪

息子への手土産に 🍋皮のすりおろし(ゼスト)1個分を入れて 大小合わせて48個を焼きました。 マドレーヌと言えは 中央におへそのようなとんがりが出ます。 我が家のオーブンレンジを Panasonicビストロに買い替えて はじめてマドレーヌを焼きました。 マドレーヌの特徴のへそが全てに出たのは はじめてでした😉👌 18袋をタッパーに詰めました。 お友達へお裾分けで 4個・2個を花柄の袋に入れました。 明日、お届けします。 我が家に残った 大2個・小6個は主人のおやつです

★カラカラの*乾燥ねぎ*♪

14日(木)に部屋干ししてた*小ねぎ*が カラカラの*乾燥ねぎ*に仕上がりました。 ジップロック(小)に入れて保存しました。 市販でも買えますけど 手間暇が掛かりますが 手作りも良いものです😉👍 ※簡単過ぎますが クックパッドに投稿しました🤣

★低糖質デザート2品!焼きました♪

今夜のデザートに焼いた2品! ●🍌バナナチョコアーモンドケーキ♪ ●抹茶チョコアーモンドケーキ♪ 170℃で予熱したオーブンで 最初に🍌バナナチョコアーモンドケーキを 150℃に温度を下げて50分で焼き上げて そのまま続けて違う型で 抹茶チョコアーモンドケーキを 同じ温度で焼き上げました。 ※2品ともワンボールに材料をドンドン追加したので 分量がイマイチ正確ではないので材料のみ 【🍌バナナチョコアーモンドケーキ】 バナナ・アーモンドプードル・オーツブランミックス ラカン

★低糖質*きなこ大福*♪

久しぶりにサイリウムで 低糖質*きなこ大福*を作りました。 どうしても食べたくなり お昼前に作りました。 今日のお昼ご飯に2個を ペロッと食べちゃいました😋

★珍しい柑橘【うじゅきつ】でパウンドケーキ♪

知人の方から珍しい柑橘【うじゅきつ】を頂きました。 🍋レモンのような酸っぱさは無くて 絞って炭酸水で割って飲みました。 とっても美味しかったです😊 知人の方のご実家で収穫された柑橘【うじゅきつ】 香りがとっても良いので 頂いたお礼にパウンドケーキを焼きました。 柑橘【うじゅきつ】の皮と果汁を加えた パウンドケーキ2本焼き上げました。 1本目は・・・ 皮と果汁を1個分加えて 170℃で15分焼いて150℃で35分 2本目は・・・ 皮を1個半と果汁は1個分加えて 最初から1

乾燥ねぎを部屋干して作ってます。 小ねぎが傷まないうちに小さく刻んで 保存用に乾燥ねぎにしてます。

★今夜のデザート*チョコ入りアーモンドケーキ*♪

いつもの低糖質で作った *チョコ入りアーモンドケーキ*です。 今日は粉類はアーモンドプードル100%で 溶かしバターたっぷりのしっとりケーキです。 今回は粉類はアーモンドプードルのみだったので ちょっと膨らみが出ませんでした。 乾燥を防ぐために 直ぐにクッキングシートを剥がして ラップで包んでケーキクーラーに乗せます。

★低糖質*スコップケーキ*♪

主人が 『生クリームたっぷりのケーキが食べたい!』 と言ってたので久しぶりに作りました😉 今までスコップケーキは おからパウダーで作ってたのですが 主人が・・・ おからパウダーで作ったお菓子を食べると 夜中にお腹が張って眠れない!と言うのです。 (私はそんな事は無いのですが・・・🤔) どうも主人はお腹がデリケートなようです🤣 今日の低糖質の*スコップケーキ*は おからパウダーの代わりに アーモンドプードルとオーツブランミックスで 後は同じ材料ではじめて作ってみました。

★低糖質!*クレム・ド・マロン*♪

【沸騰ワード】で紹介された 志麻さんの*クレム・ド・マロン*を 低糖質で作ってみました。 この秋に頂いた栗をそのまま冷凍してて 冷凍庫を空けるのにちょうど良かったので シップロック2袋分を使いました。 今夜のデザートでいただきます。