マガジンのカバー画像

★たかしママの美味しい日記

399
たかしママです。 息子が小学生の時から使ってる愛称なので いい歳のおばちゃんでございます。(*´ω`) どなたでも簡単に作れるお料理やお菓子を クックパッドに投稿してます。 今…
運営しているクリエイター

記事一覧

★長崎で買ったお野菜の下処理とお惣菜3品♪

長崎東彼杵町 道の駅 彼杵の荘で 購入したお野菜の下処理して冷凍保存! お惣菜は3品を作りました。 季節はずれの鮮やかな グリーン色のゴーヤ! 傷まないうちにと下処理して 2/3の量は冷凍保存しました。 1/3の量で ゴーヤのおかか炒めを作りました。 今回は塩もみもせずに そのまま炒めてみましたが ほろ苦い大人の味に仕上がりました。 レンコンは 挟み焼き用に10枚を5㎜程度にカット! 後は薄くスライスしました。 水にさらしてお酢を加えて アク抜きとシャキシャキな食感に

★今夜のデザート♪

今夜のデザート用で焼きました。 低糖質‼ 抹茶ココナッツおからアーモンドボール! めちゃ長い名前です🤣 ココナッツオイルに ココナッツファイン・アーモンドプードル おからパウダー・ラカントホワイト・抹茶 をボールに入れて混ぜるだけです。 入れる順番は関係ないのですが 私のこだわりで決めてます😉 今回はココナッツファインを入れたので サクサク感が増してます。 ココナッツオイルも 固まる季節になって来ました。 半分ほど固まってたのでレンチン!しました。

★今日の買い出し!

今日はスーパー1店舗・ドラッグストア2店舗へ 最初にスーパーへ 売り出し品を目当てに朝から出掛けました。 いつもは午後になってお買い物へ行きますが 今日は主人の運転で朝から出掛けました。 主人から『柿と🍊みかんを買って欲しい!』 とリクエストされたので 🍊みかんは小っちゃいのばっかり買ってて 剥きにくいと文句を言われてたので 今日は大きいのが詰め放題でした。 なんとか7個が入り税込み324円! 柿は小ぶりの富有柿を6個購入! 私は熊本県産さつまいも 【シルクスイート】

★ラムレーズン入りかぼちゃのバスクチーズケーキ♪

一昨日、知人よりお菓子作りに合う ホクホクのカボチャを頂きました。 半分にカットして種とワタを取り除いて ラップを掛けてレンジで約10分チン! 黄色いキレイな部分だけを スプーンで取り出して 210℃に予熱したオーブンで焼き上げます。 こんがり良い色に焼けました。 焼き上がりでふっくら膨らんだ状態! ケーキクーラーに乗せて 粗熱を取ります。 冷蔵庫で一晩寝かせて味を馴染ませます。 今回はかぼちゃを頂いた方に お返しでお届けするので 夕方に8等分にカットしました。

★低糖質!🍇と🍎入りバスクチーズケーキ♪

今夜のデザート用に焼いた ラムレーズンと手作りりんごジャムを入れた 低糖質のバスクチーズケーキです。 焼き立てです。 粗熱が取れた状態です。 8等分にカットして クリームチーズ1㎏の残りが冷蔵庫に お高いのに半分以上も残ってたのを ずーっと放置してたらカビが生えちゃて🤣 カビは中の方まで浸食してると聞いた事があり 泣く泣く処分しちゃいた苦い経験から 二の舞にならない内にと クリームチーズをたっぷり使う為に バスクチーズケーキを焼きました。 シンプル過ぎないようにと考

★昨日の晩ご飯はピザ♪

市販のお安いピザ「マルゲリータ」を使って 1人、1枚でちょうど良いです! ●ウインナー ●ゆで卵 ●ピーマン ●ミニトマト 適当にカットして 市販のマルゲリータの上に 適当にのせます。 ピザ用チーズを これも適当の量をのせます。 オーブントースターで パリッとするまで焼きます。 ボリューム満点のピザに変身です。 薄い市販のピザでも ボリューム満点な美味しいピザになります🤗 View this post on Insta

★久しぶりにリンガーハットへ♪

久しぶりにリンガーハットへ行って来ました! 日曜劇場「海に眠るダイヤモンド」の 録画を忘れててTVerで見てたら やたらに【ちゃんぽん】が出てきて 無性に食べたくなりました😋 昨日は15時半過ぎから期日前投票へ行き 主人が予約してたダイハツさんへ 私の車ムーブの洗車(あわぞー)へ行って 帰りに主人から 『今日の晩ご飯は何?』って聞かれて 私はリンガーハットへ行こうと 勝手に決めてたので・・・ 「何も準備してないよ!」と言うと 主人から 『リンガーハットのちゃんぽん食べたい

★今夜のデザート♪

今夜のデザートに焼いた 低糖質‼ 紫いものパウンドケーキです。 6日(日)  道の駅 錦で購入した紫いも! 傷まない内にと 今夜のデザート用に使おうと思い 何を作ろうが🤔 結局、パウンドケーキに入れちゃいました😉 鮮やかな紫色です。 サイコロ型にカットして レンジでチン!して 2/3を生地の中に入れて 残りの1/3をトッピングしてみました。 180℃で予熱したオーブンで 40分で焼き上げました。 主人はミルク入りコーヒーで 私はブラックコーヒーです。

★低糖質!🌰栗と粒あん入りアーモンドおからパン♪

夜のデザート用に 前日に塩ゆでした🌰栗で 低糖質のパンを焼きました😋 塩ゆで🌰栗10粒と 市販のゆであずきで作った 粒あん10個を準備して アーモンドプードルと おからパウダーで作った生地で包んで・・・ 卵黄を刷毛て塗り ゴマを散らして・・・ 200℃で予熱したオーブンで 20分で焼き上げました😊 良い色に焼き上がりました💖 昨日の☕デザートでいただきました。 ●クックパッド ●インスタグラム

★昨日、頂いた栗とみょうが!

昨日、たくさん頂いた 🌰栗とみょうがを調理しました。 栗は全部を塩ゆでにしました。 食べる時に剥くのが面倒で 一気に剥いてしまい 手が悲鳴をあげてます😂😫 今夜のデザートに そのまま食べましたが 余りにも多過ぎるので 明日、パンに入れて焼いてみようかな🤔 みょうがは お酢と蜂蜜で甘酢を作り みょうがの甘酢漬け!にしました。 キレイに洗ったみゅうがを 半分にカットして熱湯でちょっと湯がいて 甘酢も一度、沸騰させて作りました。                 👇   

★昨日はお墓参りへ・・・

息子が赤ちゃんの時から 実の孫のように可愛がっていただいた おじちゃんの命日が10月8日です。 その前にお墓参りへ伺いました。 今年で4回目の命日になります。 毎年、同じお花屋さんの 素敵な💐お花をお供えします。 当日にお花屋さんで受け取って 現地へ向かうのですが 今回は待ち合わせ時間が早くなり 前日の夕方にお花を受け取って来ました。 山奥のおじちゃんのご実家の 敷地内に立派なお墓があり 姪っ子さんと現地で待ち合わせて 毎回、お参りをさせて頂いてます。 お墓へお供えし

★今夜のお惣菜4品♪

今夜の晩ご飯に作ったお惣菜は ●ゴーヤのおかか煮 ●かぼちゃとレーズンのマヨネーズ和え ●レンコンの甘酢炒め ●かぼちゃの煮物 ●クックパッド 今日の晩ご飯は他に ●鯖の塩焼き ●冷や奴 ●

★新しいクックパッドではじめて投稿!

新しいクックパッドになり 使い方も変わっちゃって戸惑って🤣 新しいクックパッドになり はじめて投稿しました。 今夜の晩ご飯に作った ★丸ごとピーマンのチーズ詰め焼き♪ ピーマンにチーズを詰めて焼くだけ😉 画像だけでは 美味しそうに見えませんが😁😆 シンプルにピーマンとチーズが 抜群に相性が良いです。 味付けはしてません。 私はウスターソースとクレージーソルトで 主人はクレージーソルトだけで 簡単でしかも低糖質です😊 なんとか投稿が出来ました。 つくれぽに返信が出来

★久しぶりの低糖質デザート2品♪

先日、パサパサでカットも出来なかったと つくれぽに投稿して頂きました。 何がダメだったのか? 作ってみました。 今回はよりパサパサになるかと 生地にスライスアーモンドを たっぷりと加えて 同じ温度で焼いてみました。 キレイに焼けました。 スライスアーモンド入りで アーモンドプードル100%なので 食感はサクサク?ポロポロ?ですが キレイにカットが出来ました。 オーブンの違いなのか? 原因が分かりませんでした🤔 せっかく、作って頂いたのに 申し訳なくて・・・🙇 ★ヨー