★珍しい柑橘【うじゅきつ】でパウンドケーキ♪
知人の方から珍しい柑橘【うじゅきつ】を頂きました。
🍋レモンのような酸っぱさは無くて
絞って炭酸水で割って飲みました。
とっても美味しかったです😊
知人の方のご実家で収穫された柑橘【うじゅきつ】
香りがとっても良いので
頂いたお礼にパウンドケーキを焼きました。
柑橘【うじゅきつ】の皮と果汁を加えた
パウンドケーキ2本焼き上げました。
1本目は・・・
皮と果汁を1個分加えて
170℃で15分焼いて150℃で35分
2本目は・・・
皮を1個半と果汁は1個分加えて
最初から150℃で50分
焼き色と形が若干違います🤔
ずっしりと目の詰まったパウンドケーキなので
薄めにカットしました。
カットするだけでも柑橘の良い香りがします。
【うじゅきつ】を頂いたお宅とご実家のご両親さまへ
2箱を詰めて明日お届けします。
我が家に残った分です。
明日からの主人のおやつですよ。