美味しいカヌレとの出会い〜Pâtisserie ease〜
こんばんは。ひらのです。
あっという間に5月ももう下旬ですね。
暖かくなってきたかと思ったら、最近は梅雨に入って季節の移ろいが早い。
季節や気温の移り変わりで体調を崩しやすい時期だと思うので、みなさん体調にお気をつけください!
さてさて今回は、カヌレを紹介しようと思います♪
カヌレにハマっているということは、以前こちらの記事でもご紹介しました。
ハマってからというものカヌレがすごく目に入ってくるようになりました。笑
パティスリーやパン屋さんで、ついカヌレを選んでしまいます。
そんな中今回私が食べたカヌレのお店は....
◆Pâtisserie ease
“ease”は、
くつろぎ・やわらぎ の意味。
ひたむきに
こだわり尽くしたお菓子を
身がまえることなく、
子供も大人も
気軽に召し上がってほしい。
そんな想いを店名に込めました。
(画像&文章引用URL:公式HPより)
くつろぎとやすらぎをテーマにしたお菓子。
老若男女問わず、身構えずに気軽に食べられるお菓子って素敵ですね。
こちらのお店のChef Pâtissierは、大山 恵介さん。
大山恵介さん
日本菓子専門学校を卒業後、パティスリーやレストランを経験。その後フランスへ。
フランス各地のレストランでデザートや料理について学び、帰国後は有名店の株式会社ひらまつ銀座「アルジェントASO」代官山「リストランテASO」などでデザートを担当。その後数店舗経験され、各店舗にてシェフパティシエを務められてきた。
(参考URL:公式HPより)
フランスのレストランで料理ややデザートについて学び、帰国後はミシュラン一つ星や二つ星のお店も経験。
とてもご活躍されている方がパティシェを務められているお店です♪
お店のインスタを見ると、ショートケーキやミルフィーユ、フォンダンショコラなど美味しそうなケーキがずらり。
カヌレ以外にも美味しそうなスイーツがたくさんあって、イートインでも訪れてみたくなります!
◆Pâtisserie easeのカヌレとは...
今回はDEAN&DELUCAの店内を見ている際に、本日限定で販売されているのを発見!
カヌレ好きとしては、「これは食べなければ!」と思って購入してみました。
(なかなか日本橋や新宿の店舗へ行く機会がないので、POPUPで偶然出会えたのは嬉しい!)
こちらのカヌレは、フランス産の小麦や発酵バター、那須高原の御養卵を使用しているそうです。
カヌレを一口噛めば....
“外側はカリカリ、中は生地がもっちり。”
生地の外側と内側のバランスが
絶妙にマッチして美味しい!!
中の生地がもっちりしてて卵の味がしっかりでてます。プリンのようなクラフィティのような。
ほのかにラムの香りが感じられて、外側の焼き加減と中のもっちり具合と合わせて全てが絶妙にマッチ。
バランスがいいカヌレだからこそ味わい深くてまた食べたくなります♪
今回はPOPUPでの購入だったので、ぜひ次回はお店まで訪れてみたいと思います。
カヌレにケーキに焼き菓子に...いろいろ購入してしまいそうです笑
☑︎フィナンシェなどはオンラインストアでも販売しているそう。
☑︎Instagramでケーキなど情報がアップされてます。
☑︎店舗は日本橋兜町本店と新宿伊勢丹店があります。
◆Pâtisserie ease(パティスリー イーズ)
日本橋兜町本店
住所:東京都中央区日本橋兜町9-1
TEL:03-6231-1681
営業時間:11:00〜19:00(L.O.18:30)
定休日:不定休(詳細はInstagramをご確認ください)
◆repos by Pâtisserie ease(ルポ バイ パティスリー イーズ)
伊勢丹新宿店
住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店
本館地下1階
TEL:03-3352-1111(代表)
営業時間:10:00〜20:00
定休日:伊勢丹新宿店に準ずる
(公式HPより)
初めて知るお店や美味しい食べ物との出会いは、とても嬉しいですね。
今はカヌレブームですが、次は別のお菓子やスイーツにハマるかも...!
スイーツは常日頃好きなので、また美味しいモノや気になるモノがあれば、紹介していきたいと思います♪
最後までお読みいただきありがとうございます。