マガジンのカバー画像

料理・家事・暮らし

34
運営しているクリエイター

#夏の1コマ

昨日昼食の一品。またまた、市販調味料の力を借りてシリーズです。キュウリ1本に50円の(100円で2袋)S&Bマイレパートリー「山椒きゅうり」を使用。えごま油で作りました。きゅうりをすりこ木でたたくところは包丁の柄でたたいています。手でちぎると、味が浸み込む、浸み込む。

おっと、食べ始めてしまった。レトルトカレーとハヤシ。半分づつ食べることが出来るのは二皿作るメリット。「2種掛け」は飽きない。黒米入りご飯はこの形で冷凍保存してある。かぼちゃをレンチンしてピーマンとオリーブオイル炒めを添えて。

今日の昼食 Cook-Du四川式麻婆豆腐。冷凍豚ひき肉は常備している。夏のネギはまずいと思っていて薬味は茗荷なのでない。青梗菜一つ使用。野菜が多めに摂れた。ゴーヤもあったが、青梗菜を選択。先にさっと炒めておく。