8月20日のタイムは土鍋はすごいとただただ、感心🤔
おはようございます☀タイムです😊朝からかなり大きな蜘蛛🕷が出ました😳虫は苦手ではないが、手で触るには躊躇する大きさ😅アースジェットをかけまくり、弱った所を小さめの箱に落として終了。蜘蛛にもアースジェットはきくんだなとまた新しい発見😳
タイム家にはここ数年、炊飯器がない😊以前使っていたのは一升炊きの大きな物だったが、壊れた時にまた同じ大きさを買うのはちょっと悩んだ。
場所を取るし、子供たちを含めてご飯を積極的に食べる人がいない😅食べたい時に炊くのがいいと考えると、炊飯器はいらないと決断。
そして代わりに買ったのが、この土鍋。
五合まで炊ける✨土鍋で炊いたご飯は美味しいと言うが、うちの家族はその違いがわからない味オンチばかり💦それでも毎日、食べきりでお米を炊き、大活躍してくれていたのだが
鍋肌にご飯がこびりつくようになってしまった😅
しかもかなりの量。毎日使い続けて5年ぐらい。そろそろ、ご飯を炊く土鍋としては引退。捨てることも考えたのだが、どこもなんともない🤣ただ、ご飯がこびりついてしまうというだけなのだ。
普通に鍋として使えばいいじゃん🤩
土鍋だし、煮込み料理だよねと思い、最初に作ったのは豚パイカ(豚バラ軟骨)の煮付け。
いつもと同じように作り、鍋が冷めるまで放っておいただけなのに、普段より美味しくできた😆特に軟骨はちょうどいい噛みごたえ。普通の鍋で作っていた時は何時間煮たってこうはならなかった😳
なんか圧力鍋使ってるみたいだな🤔
うちにある圧力鍋は10年以上前のもので、重い上に掃除が面倒。今はほとんど使っていないが、それを思い出した。
この土鍋、ひょっとしたら煮込み系、めっちゃ得意分野なのでは?
そう思って、次は豚スペアリブの煮込みを作る。これまた、美味しくできた✨箸を入れるだけで、骨からスッと肉が離れる。めっちゃストレスフリー😆
じゃあじゃあ、次はねー🤩
もうすっかり実験に夢中になっている子供のようになっている🤣
わかりづらいが、青つぶを煮てみた。貝類を煮るのは人生初めて😳近所のスーパーで半額になっていたので、失敗してもいいかと作ってみたが、これもまた美味しかった😋貝の身がとても柔らかい。
絶対、こんなに美味しいのは土鍋だからだ!
確信を得て、最後に挑戦したのは牛すじの煮込み✨
牛すじ大好きなので何回も作ったが、どうしても筋の固さが残ってしまう。だけど、土鍋だったらいけるんじゃないかとチャレンジ😆
本当に自分が作ったのか?と思うぐらい、完璧な見た目🤣食べてみると、口の中で溶けるぐらいすじが柔らかい。青ネギをたっぷりかけてビールのおつまみに。味は濃いめだから、めっちゃ合いまくり✨
なんで、今まで気づかなかったんだ?
そう言えば、家族で鍋を食べる時のかなり大きい土鍋はあったが、普段使いできるような小さめの土鍋は今までなかった😳主婦歴20年以上たつのに、初めて気づいた真実🤣
煮込み料理に土鍋は最強👍
次は豚の角煮を作ってみよう😆牛の角煮もいいかもしれない🤔最強の武器を手にして、主婦レベルが少し上がった8月のタイム💓
【おかえりムラトミ】DAYBREAK FRONTLINE踊ってみた【フルメンバー】
2年前の動画だけど、ダンスの中にストーリーがあって、ドラゴンさんがムラトミさんの頭をポンポンってする所が「いやぁ〜😍😂😍😂」ってなるぐらいキュンキュンするお気に入り。
しかし、今日の内容となにかリンクすることはあるんだろうか🤣
無理矢理こじつけると
当たり前のことなんて、この世界にはない。
ということかな🤔休養明け初めてのムラトミさんのダンス。色々、考えることはあっただろうし、戻るという選択をするのもすごい決断だったのではないだろうか。
私も土鍋を使えないと手放していたら、こんなに面白くて、美味しいものには巡り会えなかった😳
頭は常にフラットで柔らかくありたい💓
そんなことを考えている土曜日、カラスが鳴いている晴天の秋空✨