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1月24日のタイムは食べ残しについて興味津々。まだまだ調べてみたいことがたくさんある😆
おはようございます☃️タイムです😊今、Diosのササノマリイさんの髪型に憧れて数十年ぶりに髪を伸ばしています✨
↑今見えている人がササノマリイさん💓昨日は美容室に行って、この髪型にしたい!とYouTubeを流すと、これは時間がかかるねー😅と。だって、数十年ショートだったから、全部同じ長さにするだけでも相当な労力🤣途中で飽きちゃいそうな気もするけれど、せっかくだから頑張って伸ばします😆今日の質問は
朝、出かける直前に必ず確認することは?
スマホ持った?📱です。タイミーの時は特に。(出退勤がスマホでQRコードを読み取るから)まあまあな確率で忘れることが多いので、声に出して、指差し確認までしています🤣
タイム、スーパーのレジ→ゴミ収集員→老人デイサービス→売店+厨房とここ10年ぐらいでいろんな仕事をしてきた。やっていないことはやってみたいし、なんでも体験したいし、飽きっぽいので笑これはこれでいいと思っている。でも最近、俄然興味があるのが
食べること✨
生きている以上、食はずっとついて回る。タイミーでも洗い場やホール、調理補助など食に関することを選ぶことが多い。そんな中でめっちゃ興味深いのが
職場の環境と食べ残しの因果関係について。
これねー、洗い場をやっているからわかることなのかもしれないけれど、ざっくり考えると
作っている厨房で悪口ばかり言っていたり、人間関係がギスギスしていると、食べ残しが異常に多い😳
正月明けに行ったホテルの洗い場タイミーは朝食バイキングの後片付け。つまり、自分で食べられる分だけ取ればいい方式なのに食べ残しがすごくて一般的な大きさのポリバケツがすぐに満杯に😅
タイムの主観になってしまうのだけど、ここの厨房は挨拶してもまったく返してくれない人、多数。まあタイミーだし、しなくてもいいっちゃいいんだけど、他のホテルの厨房ではなかったことなので、少し驚いた。
価格的に同じ別のホテルの洗い場にも行ったが、ここは最初のホテルよりはまだ挨拶してくれる人がいて、雰囲気もさほど悪くはなかった。ある程度、ホールの人が片付けてから食器を持ってきてくれるので、正確な食べ残しの量はわからないが前述のホテルよりは少ないような印象。
挨拶の有無🟰食べ残しの量😳
そういうことなのか🤔地元では有名な豚肉料理専門店に行った時はホールだったので、食べ残しをダイレクトに見る感じ。でも、残している人がほとんどいなかったのよ😳お金出して食べてるのもあると思うけれど、それにしても綺麗だったな。
そして、私の定職である売店+厨房は恥ずかしながら、ずーっと悪口影口のオンパレードでお弁当を作っている😅私は聞く専だけど、嫌だなあと思う。そして食べ終わった後の容器回収もしているが、食べ残しがありえないぐらい多い💦ほとんど手をつけていないのも珍しくない。
きっと、嫌なエネルギーが食べ物に移っちゃってるんじゃない?
だって、美味しいと感じたら残さないでしょ?残すこと=悪いこととは思わないけれど、自分が作ったお弁当の残飯を片付ける時の悲しさ😂なんか、心が疲弊していきそうだと感じることもある。
今週行った高級旅館の洗い場は挨拶したら、誰もが返してくれて、食器を片付けて置いていくホールの人も一言必ず、お願いします!と言って、戻っていく。受け取るのはタイミーの私。ありがとうございます!と返す。
食べ残しは魚の骨や貝の殻みたいな、明らかに食べられないものばかりで、高そうなお皿を洗いながら、ここにはどんな料理が乗っていたのかなと妄想。たまたまデザートを出すタイミングにチラッと見たけれど、めちゃくちゃ美味しそうだった🤣いや絶対、美味しいに違いない🤔
SKY-HYさんが「自分の中にあるものしか出せない」と言っていたけど、それが悪口や機嫌悪そうな態度だったら、人に伝わる時にいいものではなくなるんじゃないか。食べ残しを見ながら、どうしたら減るのかまだまだ検証していきたいと思う金曜日の朝☃️
東京事変-「アイスクリームの歌」from Bon Voyage
アイスクリームだって、今は普通に食べられるけど、昔はご馳走だったんだよね🤔食べることって奥が深いなあ✨
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