見出し画像

2024年 12月ひとりごと③

月曜日 雨寒い

昨日は、なかなか寝れずにずっと本を読んでいた。
今朝はそのせいか眠い。少し寝坊する。

今日はゆっくりと休もう。しかし、やらないといけないことはあるので、
無になって終わらせる。
朝の最大のミッションは子供達をスムーズに学校に行かせるかだ。
このミッション、思った以上に体力気力を消耗させる。
特に、月曜日は。
無事に子供達を見送った。少し、怒ったが、いつもよりはマシだ。
子供を見送った帰り道、あー散歩したいなと感じる。
歩いて瞑想したいな。けど、こんな天気悪いのに、歩きたくない。
仕方なしに、家に戻るが、その前に薪を運んでおく。
冬はあんまり運動できないが、この薪運びはいい運動になる。

朝のうちに、小豆カボチャを仕込んだ。
昨日は満月だったので、小豆が食べたくなったからだ。
その後、昨日の料理教室の会場に忘れ物を取りにいく。
戻ってから、お昼までは休憩することにする。
好きな、本を読んだり、Amazonプライムで映像見たり。好きなことをする。
たまに、こうしてダラダラしないと。ずっと、動いていると、こうゆう補給がしたくなるのだ。
この、時間は私には必要だと思う。

ありがたく、ぼーっとした。
午後からは、夕食の準備、おやつ作ったりする。
やらないといけない処理もした。

夕方、息子の連絡帳に、「明日、算数のテストがあるので、〇〇君、苦戦してますので、見てください」と書かれてあった。
これは、きちんと見ないと!(いつも見てないんかい!と自分に突っ込みたくなる)
息子と二人で、算数のプリントに奮闘する。
息子はおやつを食べたら、すぐにだらけるので、おやつのおかわりは、このプリントが終わってからだ!とスパルタ式に。
もう、マンツーマンだ。今日は他の宿題はもうしなくてもいい。
時間はかかったが、なんとか息子は理解してくれた。
明日のテストが楽しみだ。

夕食
土鍋ご飯、蓮根のポタージュスープ、小豆カボチャ、白菜の蒸し煮(胡麻とわかめ和え)


火曜日 雨、風強い。

今朝も散歩行けず。はー歩きたい。
薪ストーブで部屋がぬくぬくだから、外に出るのが辛い。
しかし、薪の消費量が激しい。これは節約しながら使わないと。
日中私一人の時は、七輪で過ごすか?どうしようかな。

午前中は、昨日だらけた分、やることをこなす。
こやの整理もした。
あと、玉ねぎに藁をまいてあげようと、藁をカットする。
藁が詰んであるところに、ネズミの巣があった。
ネズミいるんだな。
んーどうしようか。母に相談しないと。

午後からは、図書館へ。パソコン作業しに行った。
家にいるとだらけてしまうので。ぐっと作業した。
なんとか出来た。パソコン作業といっても、先週開催した、料理教室の結果報告をSNSに投稿することだ。
中々、言語化が苦手だからこうゆう報告が好きではない。
note初めて少しはマシになったけど、自分が思ってることを言葉にするのが昔から苦手だ。
でも、なんとか投稿できたので、良かった。
急いで、家に帰る。息子が帰ってくる。
家に着いて、子供のおやつと夕食の準備をする。

夕方ある人と会った。
その人はとてもいい人。しかし、従業員に対しては冷たい態度。
その言葉を聞いてるのが私は辛い。
私が手伝ったがために、私の手伝い方がよくないくて、従業員の人が責められていた。私のせいだ。しかし、私は何も言えなかった。
いつもいい人がきつい口調を聞いてるのが嫌で、自分も言われてしまうのではないか?と思い、正直に言えなかった。
従業員の人に申し訳なくて、私は謝ったが心の中でモヤモヤが続く。

昔からそうだ。冷たい態度、汚い言葉を聞くのが嫌だ。

でも、自分の子供に冷たい態度で、接する時がある。どうして自分がされて嫌だと思うことを一番大切な我が子にしてしまうんだろう。
なんだか落ち込んでしまった。

ちなみに、昨日、あんなに頑張って息子は算数のプリントしたのに、今日は算数のテストがなかったようだ。
なんだよう。

夕食
ムカゴとひじきのおこわ、味噌汁(ごぼう、玉ねぎ、小松菜、わかめ)、牛蒡と人参のきんぴら
子供用‥そばと白菜の和物


水曜日 雨

今朝も雨が降っていたが、風はない。
久しぶりに少しだけ散歩した。

今朝は久しぶりに子供達に鬼になってしまった。
もう、家を出る直前に、息子が制服のズボンがないという。
昨日洗濯機に入れてしまったようだ。洗濯機は今回ってる。
もう、長ズボンの体操服履いて行きなといったら、嫌だという。
じゃあこの寒いのに半ズボン履いていくのか?
半ズボンも嫌だと。
もう、半ば無理矢理に体操ズボンを履かせる。
しかし、それだけでは終わらなかった。
学校に持っていく、体操服の長袖がないという。

ていうか、なぜ昨日のうちに準備しない?
なぜ、直前に言うのか?
バス遅れるだろ?
もっと早く起きてくれ。
起こしてもダラダラと薪ストーブの前でなぜ漫画
読める?

はい、鬼になりました。

息子、半泣き。

とにかく、無事にバス停まで送る。
この感情のまま家に帰りたくないので、少し、散歩した。本当はもっと散歩したかったが、やっぱり天気良くない。
都会は天気が良くて乾燥注意報が出ていると聞いて、少し羨ましくなる。

さて、今日は、仕事で、よもぎのお手当をする。
昨日、急にご依頼が来た。
部屋の片付け、準備をする。

無事に終わりました。
今回は、首の痛みのお手当。
よもぎの湿布をする。
色々な食養のお話をする。

子供達が帰ってきて、さて、今日は子供のおやつどうしようかと考える。
作るの面倒だな。
もう、市販のせんべいでもいいかな。
けど、冷蔵庫に残ってる、りんごを使わないと。
粉物をあさる。
高黍の粉が余っていた。
これを使って簡単なおやつを作る。

夕方少しの晴れ間が除く。
藁をカットして、畑に植えてある玉ねぎさんのところにまく。
以前、藁マルチしたのが、先日の風が強い日に、飛んでいってしまった。
その上に米糠もまく。
結球する野菜には米糠など、補いをする。

夜、娘はバトミントンへ。
息子は、よもぎのお手当をする。
今日は、お手当をたくさんしたな。
自分のお手当も明日か明後日しようかな。

夕食
土鍋ご飯、味噌汁(キャベツ、かぼちゃ、ネギ)、根菜の煮物(蓮根、こんにゃく、ごぼう、大根、里芋)、ひじきこんにゃく
子供用…ひじきこんにゃくと大根葉の炒め物。

食薬のひじき蒟蒻、久しぶりに作った。
しかし、子供達には陽性すぎるので、大根葉とみりんで味付けした物を子供達には出した。


木曜日 雨のち曇り

今朝、久しぶりに朝焼けを見た。とっても綺麗。
もちろん散歩した。
久しぶりの散歩がとても嬉しい。しかし、途中、雨が降ってきた。やっぱり傘を持っていくべきだったな。まあ、いっか。

午前中は食材の買い出しに行く。
おせちの材料も早めに仕入れておく。5件ほど、回ったので、帰ったら、お昼近くになってしまった。
今週はクリスマスだし、ちょっといつもよりは豪華な食事にしたいしな。
クリスマスケーキも作るし。

ちなみに、今ハマってる、アニメがあるのだが、昔の中国を舞台にした物語。これが面白いのだが、見終わってしまった。続きが気になる。
今、本も読み終わってしまったから、何か新しい面白いものないか探し中だ。

午後は、たくあんをつける。
干した大根と米糠、塩、唐辛子、柿の皮を入れて、重しをする。
これで水が上がるの待つばかりだ。


一つ、冬仕事が終わってホッとする。
とは、大豆の処理だな。これは明日にしよう。

夕方子供達が、図書館に行きたいと言うので、連れていく。
子供達は色々な本を借りてきた。
この本のおかげで、今夜は静かに過ごせる。
私も、本を借りてきた。
この本が面白いといいな。

そうだ、実は、今回、旦那が冬のボーナスで、私のお小遣いをくれたのだ!
実は私は旦那がボーナスをいくらもらっているか知らない。給料もだ。
家に入れるお金は決まっているので、その決まった金額を毎月もらって私はやりくりしている。
ボーナスも同じだ。
家用には決まったお金をもらう。

だから、旦那が今回はボーナスが多いか少ないかは分からない。まあ聞けばいいんだけど、家には決まったお金入れるし、まあいっかと思っている。
今回は、私にお小遣いくれたし、多分多いんだろうな。
これで、草刈機買えるかも!嬉しい。

夕食
土鍋ご飯、すまし汁(大根、にんじん、小松菜、玉ねぎ、わかめ)、煮物(昨日の残り)、かぼちゃと蓮根の素焼き、
子供用…大根ナムル
私‥大根の梅酢あえ


金曜日 晴れ

久しぶりの晴れ。朝は霧が出でいた。
晴れるのは嬉しいが、道が凍っている。ツルツルだ。
子供達は、滑る道路で遊んでいる。
転ばないでくれよ。
私も転ばないように散歩する。しかし、霧で朝日が全く見えない。ちょっと寂しい気もする。帰り際にようやく霧が少しだけ薄らいで、朝日が見えた。けど、意外に、もう朝日というか上の方に太陽は上がっていた。

今日は晴れると思うと外仕事がしたくてうずうずする。
ずっとやりたかった、大豆を唐箕にかける。
しかし、唐箕の位置を間違えた。風が吹いて、ゴミが私に向かってくる。
私の服はゴミだらけだ。
ま、いっか。
小豆に立てていた棒を処理したり、細かく切った藁を玉ねぎに被せたりした。
やっぱり外仕事はいいな。改めて思った。
あとは、コヤの掃除と大豆で取りきれなかったゴミを取るだけだ。
果たして、今年の大豆は何キロ収穫できたかな。
これでお味噌作りの分量を決めないとな。

お昼後は図書館へ。
学びと作業をしに行く。
いつもより、人が多い。人というか学生だ。
そうか、もうすぐ冬休みで、今日は半どんだったのかな。
学生が休みに入ると、図書館の勉強する机は満席になるので、しばらく、図書館は行けないな。
カフェでも行こうかな。
けど、カフェって苦手なんだよな。
けど、試しに今度行ってみよう。

帰ってから、息子のおやつを作った。
おにぎりと、焼きみかんだ。
南部鉄の鍋にみかんを入れて、薪ストーブへ


真っ黒になってしまったが、まあいいか。

焼くと甘味がます。
私も一口食べたが、美味しい。
子供達に大人気だ。
ちなみに、みかんは我が家でとれた温州みかんだ。

今日は旦那が忘年会で、夜ご飯なしだ。
私と子供だけのご飯の準備だから、楽だ。
ほうとうにたくさんの野菜を入れて。明日も食べれるようにしよう。

夕食
土鍋ご飯、ほうとう(白菜、ネギ、油揚げ、かぼちゃ、大根、蓮根、にんじん)
子供‥大根ナムル(昨日の残り)


土曜日 曇り

昨日の夜はよもぎの腰湯をした。
すごく体が温まり、ぐっすり寝れた。

我が家はクリスマスの飾り付けは今年はほとんどしていない。
毎年、一応、クリスマスツリーを出すんだが、今年はなぜかしなかった。
子供達も何も言わなかったし。
こちらとしても楽だし。

その代わり、雪が降る前の準備はした。
大根や牛蒡を掘って、土に埋めたり、
薪を運んだり、
薪ストーブに使う火付け用の木の枝を細かく切ったり、
大根の葉を乾燥して保存食にしたり、
数年前に大雪で、車も出せず、外も行けない状態になった時に、
この経験をもとに、備蓄は本当に大切だと思った。

後は、年末に向けての掃除も少しずつ。
今日は、神棚と壁に掛かっている物の掃除をした。

家にクリスマス飾りはしていないが、今日は、クリスマスケーキを作ることにした。家族が集まる夕食は土日しかないから。
子供達がバドミントンに行っている間に、仕込んでおこう。

我が家のクリスマスケーキは、食養ケーキにしている。
個人で好きなケーキは誕生日。

今回のクリスマスケーキは、ミルフィーユクレープにした。
食養オンライおやつ講座で学んだレシピだ。
もちろん、動物性、砂糖不使用だ。
外国産の物も入っていない。
甘味は、ミカンジュースのみ。
クッキーも焼いた。
食養でクッキーなんて、なんて豪勢だ。


蕎麦粉を使った生地を何枚か焼いて、
クリームは本来はリンゴジュースを使うが、今回はミカンジュースを使用した。なぜならば、ミカンジュースの賞味期限が切れそうだったからだ。

なかなか美味しくできた。
甘さが控えめで、軽いので、すっきりと食べれる。
家族も喜んでくれて何よりだ。

夕食
土鍋ごはん、牛蒡のポタージュスープ、ひじき蓮根
クリスマスケーキ
家族は麻婆豆腐

家族は肉料理がいいということで、麻婆豆腐を作った。
たまにしか作らない、肉料理。大絶賛だ。
薬味たくさん入れた。


日曜日 雪

久しぶりに、ゆっくり起きた。
目覚まし時計が鳴らなかった。
よく寝た。
今の私の自然の目覚めは5時半なんだな。

今日は朝から、なんだか、どこかに出かけたい気分だ。

毎日家にいる私。家が好きな私。
でも、たまには外に出たい。綺麗な洋服を着て。けれど、人混みは嫌だ。
天気も悪いし、どうしようか。

午前中は、息子の冬用の靴を買いに行った。ついでに、ホームセンターも。
ホームセンターではキッチン用品を見た。キッチン用品は見てるだけでも楽しくなる。あと、お風呂用のスポンジも買った。もう、今使ってるスポンジがボロボロなのだ。新しいスポンジで掃除するのが楽しみ。

家に戻り、やはり、まだ外に出たい。
家にいると、つい家事をしてしまい、なんだかんだ休めない。
旦那は家で、寝ていたいが、今の私の気持ちを伝える。
家族で出かけて、家族みんなで雨の日に楽しめるところは、
我が家はお風呂屋さんだ。
一応、天然温泉へ、日帰りで行く。
山に向かって車を走らせる。
山のてっぺんは雪が降っているというか、雪の粉が、降り注いでるような景色だ。
砂糖の粉がまぶしてあるように。素敵だ。

お風呂屋さんはこじんまりとした所だが、露天風呂があって、人が少なく(ここ重要)お風呂も、気持ちよくて、すごくリフレッシュできた。
丁度、冬至なので、ゆずがお風呂に浮かんでいた。

しかし、我が家はなぜか、いつも食べ物をもらう機会が多い。
今回、お風呂屋さんでは、偶然午前中にイベントをしていて、その残りの饅頭とお餅とお菓子を配っていた。
その、残りを今回、子供にだけ無料でくれた。

市販のお菓子をもらうモヤモヤと、子供達が喜んでる姿見て、よかったねと思う気持ちと葛藤するが、今回は、もらったことに感謝した。
これで、今日のお菓子の用意しなくてもいいし。
しかし、帰ってから、梅醤番茶飲ませよう。

帰ってから、年賀状を印刷した。
一つ一つ年末の仕事を終わらせる。

夕食
大根おろしのあんかけうどん、蕎麦
土鍋ご飯、自然薯とろろ

大根おろしを出し汁で煮て、醤油を入れて、葛粉でとろみをつけた物を麺にかけて食べた。これがとっても美味しい。
大根が甘い。やっぱり冬の大根は美味しい。



最後までお読みくださりありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集