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東京にも梅雨がやってきてしまいましたが、今年は遅かったですね。 夏好きとしては、初夏っぽ…
2022年8月のとある夜、 ふと夜行バスサイトを見たら 「明後日、博多まで最安値じゃん!」 と、…
友だち夫婦と私たち夫婦でのランチと展覧会。 午前11時に上野ブラッスリーレカンでランチ、そ…
つい先日。 ショッピングモールのパン屋さんの前で思わず立ち止まった。 クルンジ マシッソヨ…
私は、鄙びた温泉が好きなので、泊まる旅館はどうしてもご夫婦や親子で家族経営されているよう…
きょうは夕方から出張の為、強い味方になるものを作ろう という訳で、2,3か月に一回位の頻…
先週買っていた冷凍の鯛を使います。 まだ一週間だけど早く使おう! 買いたての土生姜を千切りしておきます。 鯛の切り身は二切れで。 軽く塩を降り臭み取り焼き網で軽く皮目を炙る事。 これをするとしないのでは美味さが違うと信じてやります。 今日は炊飯器でズルをして炊きます。 炊いている間他の事ができます。 (土鍋だと目が離せない。。。) 調味料(米2合) 出し昆布、土生姜 ▲水加減は普通通り ▲ 薄口醤油大2. 酒大1. 塩小0.5 味醂少々 ★ 鯛めしの完成
今年の3月は寒い日が多く、桜の開花も例年より遅かったですね。 今日、待ちに待った「開花宣言…
竹の葉がさわさわと春風に揺れるのを、遠く、車や列車の窓から眺めるのが好きです。 若竹の葉…
わたしは、鯛の刺身を使って鯛めしを作るのが好きだ。これは簡単だし美味しい。何より骨の心配…
山形で芋煮を食べたことはないし、身内にも友人にも山形県出身者はいない。巨大なクレーンでか…
きょうは欲張りました! 寒くなったので、キムチ鍋を作ろうと決めていました。 そして何故だ…
10/22の献立。 忙しい日でした。日曜日ですが仕事。 人がお休みの時が仕事と言うのはこちらの…
朝晩は肌寒くなり、前回の記事から煮込み料理モードが加速中。 新旧カレールウ食べ比べまず作ったのはカレー。 というのも、餃子さんが「ハウス食品の印度カレーは私好み」と書かれていたが、私はこのカレールウを買ったことがなかった。 ▼7/3(月)カレーライスのお弁当より 「印度カレー」は、1960年に発売開始されたクラシックなカレールウ。 また、かなこさんがハウス食品の新しいカレールウ「クロスブレンドカレー」を紹介されていた。 「クロスブレンドカレー」は、この夏に新発売。