見出し画像

根菜ゴロゴロ カボチャスープ

根菜たっぷり、野菜の旨味を堪能するスープです。

それぞれの野菜の旨味が溶け合って奥深い味わいに。

味付けは塩、そしてオリーブオイルの風味とシンプル。

カボチャの自然な甘みがやさしく染みわたります。

そして滋味あふれる味わいながら簡単に作れるのも嬉しいところ。

朝夕日増しに肌寒さを感じるこの時季におすすめのスープです。


材料

4~6人分
・レンコン 150g
・ニンジン 1本
・さつまいも 200g
・カボチャ 450g
・玉ねぎ 150g
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・水 1500ml
・塩 小さじ1
・コショウ 少々


作り方

1.レンコンは厚さ3㎜のいちょう切り。ニンジンは8㎜角、さつまいもは1㎝角に切る。
カボチャと玉ねぎは3~4㎝角ほどの大きさに切る。ニンニクは薄切りに。

2.鍋に湯を沸かしてレンコンを茹でる。4~5分経ったところでニンジンを加える。さらに3分経ったらさつまいもを加えて2~3分茹でる。各野菜に9割方火が通ったところでザルにあける。

画像1

↑ レンコン、ニンジン、さつまいもを順に加えて茹でていく。

画像2

↑ 9割方火が通ったところでザルにあける。


3.鍋にオリーブオイルを熱して、カボチャ、玉ねぎは、ニンニクを炒める。油がまわったら水と塩を加えて、沸いたら蓋をして弱火で15~20分煮込む。

画像3

↑ 弱火で煮込む。


4.3の火を止めて、ハンドブレンダーを使ってポタージュスープにする。再び火をつけて2の茹でた野菜を入れて5~7分煮込む。味見をして必要なら塩を振る。最後にコショウを振って出来上がり。

画像4

↑ ハンドブレンダーで滑らかなスープに。

画像5

↑ 茹でた野菜を加えて煮込む。

画像6

↑ 完成♪


体温まる野菜の旨味たっぷりポタージュスープ。

カボチャ、レンコン、さつまいも...
この時季旨みの増す野菜をたっぷりいただきます。

この他にブロッコリーを入れても美味しいですよ。

どうぞお試しください。


今日もお読みいただきありがとうございます。
それではまた。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?