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夫の料理#3 ナスのパルミッジャーナ

我が家の料理番長、夫Rの得意料理です。
旬を迎えたナスをたっぷり使いますよ♪

夫自身もこのナスのパルミッジャーナが大好きでよく作っているため
長男Jにとってはおふくろの味ならぬおやじの味となっております。

そんな男たちが愛してやまないレシピを紹介していきます。

材料

4人分
・ナス 大きめ4本
・卵 3個
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量
・バジルペースト 適量
・モッツアレラチーズ入りスライスチーズ 6枚

トマトソースの材料
・トマト缶 内容量400g1缶
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク 1かけ
・塩 小さじ1/2

※オリーブオイルはエキストラバージンを使います。
※チーズは本来水牛のモッツアレラチーズを使います。どこでもは買えないのと高価なため、手軽にスライスチーズを使ったレシピを紹介します。
※バジルペーストは市販品でも構いませんが、お作りいただける方はこちらをご覧ください ↓ 


作り方

1.トマトソースを作る。
トマト缶の中身をブレンダーなどでなめらかにしておく。フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて熱し、オイルがふつふつしてきたらなめらかにしたトマトを加える。強火で1分程のところで塩を加えて、弱火にして9分程火を通す。

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↑ 火を通す時間は10分程。

トマトソースについて詳しくはこちら ↓


2.ナスは皮をむいて3㎜にスライスする。揚げ油の用意をしておく。揚げる温度は180℃。

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皮をむいて、3㎜にスライスする。


3.2のナスに小麦粉をまぶし、卵にくぐらせる。180℃の油で揚げていく。

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小麦粉をまぶして、

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溶き卵にくぐらせる。

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180℃の油で揚げていく。

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きつね色に揚げます。


4.オーブンを予熱する。200℃まで温める。オーブン可の耐熱容器を用意する。5㎝以上の深さのある容器が必要。

5.耐熱容器に、トマトソースをごく薄く塗る。その上に3のナスを重ならないようすき間なく並べる。
その上にまたトマトソースを薄く塗る。バジルペーストとチーズをのせ、ナスを並べる。
またトマトソースを薄く塗って、バジルペースト、チーズをのせてナスを並べる。
もう一度トマトソース、バジルペースト、チーズをのせて完了。

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一回目。トマトソース→ナス

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すき間なく並べていきます。

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二回目。トマトソース塗ります。


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バジルペーストとチーズをのせます。

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またナスを並べて。作業を繰り返していきます。

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※イタリア産の本物のパルミッジャーノ・レッジャーノが手に入ればいちばん最後にのせます。なければなくて構いません。
夫R曰く「どのスーパーでも買えるあの粉チーズはダメだよ。美味しいのじゃなきゃダメだからね」とのこだわりです。


6.200℃のオーブンで15分~20分表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

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↑ 焼けました。

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↑ 切り分けて

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↑ 召し上がれ♪



美味しいパン屋さんのバゲットと一緒にいただきたいですね。
パニーニのようにサンドしてもグッドです。

一見ボリューム満点ですが、メイン食材がナスなので食後もたれるということはありません。

ナスの美味しい季節にぜひお試しください♪


※「水牛のモッツアレラチーズ」を使える方は、2㎝角に切って、軽く絞り水けを切って使います。味わいがグッと良くなります。


夫の料理シリーズ。前回はこちら。


最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。



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