夫の料理#3 ナスのパルミッジャーナ
我が家の料理番長、夫Rの得意料理です。
旬を迎えたナスをたっぷり使いますよ♪
夫自身もこのナスのパルミッジャーナが大好きでよく作っているため
長男Jにとってはおふくろの味ならぬおやじの味となっております。
そんな男たちが愛してやまないレシピを紹介していきます。
材料
4人分
・ナス 大きめ4本
・卵 3個
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量
・バジルペースト 適量
・モッツアレラチーズ入りスライスチーズ 6枚
トマトソースの材料
・トマト缶 内容量400g1缶
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク 1かけ
・塩 小さじ1/2
※オリーブオイルはエキストラバージンを使います。
※チーズは本来水牛のモッツアレラチーズを使います。どこでもは買えないのと高価なため、手軽にスライスチーズを使ったレシピを紹介します。
※バジルペーストは市販品でも構いませんが、お作りいただける方はこちらをご覧ください ↓
作り方
1.トマトソースを作る。
トマト缶の中身をブレンダーなどでなめらかにしておく。フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて熱し、オイルがふつふつしてきたらなめらかにしたトマトを加える。強火で1分程のところで塩を加えて、弱火にして9分程火を通す。
↑ 火を通す時間は10分程。
トマトソースについて詳しくはこちら ↓
2.ナスは皮をむいて3㎜にスライスする。揚げ油の用意をしておく。揚げる温度は180℃。
皮をむいて、3㎜にスライスする。
3.2のナスに小麦粉をまぶし、卵にくぐらせる。180℃の油で揚げていく。
小麦粉をまぶして、
溶き卵にくぐらせる。
180℃の油で揚げていく。
きつね色に揚げます。
4.オーブンを予熱する。200℃まで温める。オーブン可の耐熱容器を用意する。5㎝以上の深さのある容器が必要。
5.耐熱容器に、トマトソースをごく薄く塗る。その上に3のナスを重ならないようすき間なく並べる。
その上にまたトマトソースを薄く塗る。バジルペーストとチーズをのせ、ナスを並べる。
またトマトソースを薄く塗って、バジルペースト、チーズをのせてナスを並べる。
もう一度トマトソース、バジルペースト、チーズをのせて完了。
一回目。トマトソース→ナス
すき間なく並べていきます。
二回目。トマトソース塗ります。
バジルペーストとチーズをのせます。
またナスを並べて。作業を繰り返していきます。
※イタリア産の本物のパルミッジャーノ・レッジャーノが手に入ればいちばん最後にのせます。なければなくて構いません。
夫R曰く「どのスーパーでも買えるあの粉チーズはダメだよ。美味しいのじゃなきゃダメだからね」とのこだわりです。
6.200℃のオーブンで15分~20分表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
↑ 焼けました。
↑ 切り分けて
↑ 召し上がれ♪
美味しいパン屋さんのバゲットと一緒にいただきたいですね。
パニーニのようにサンドしてもグッドです。
一見ボリューム満点ですが、メイン食材がナスなので食後もたれるということはありません。
ナスの美味しい季節にぜひお試しください♪
※「水牛のモッツアレラチーズ」を使える方は、2㎝角に切って、軽く絞り水けを切って使います。味わいがグッと良くなります。
夫の料理シリーズ。前回はこちら。
最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。