夫のスイーツ#7 もう一つのブロンテ産ピスタチオケーキ
昨年末のこと、
イタリア・シチリアはブロンテ産の最高品質ピスタチオを使った、贅沢極まりないケーキを紹介していました。
焼いているときから漂う甘く濃厚な香り。
鼻孔をくすぐるナッティーな香りがたまりません。
味わいは申し分のないピスタチオの濃厚さと上品さ。
そしてレモンの風味が爽やかなアクセント。
お祝いの席にもぴったりのケーキ、ということで年末に紹介していました。
ブロンテ産ピスタチオとレシピについてはこちらをご覧ください ↓
そして、こちらは同じくブロンテ産ピスタチオを使ったケーキなのですが、岡山県赤磐市の「はるびぃ農園」さんのケーキです。↓
濃厚な、本当に濃厚なピスタチオの風味を堪能できます。
表面を覆うダイス状のピスタチオの食感も最高です。
産地のブロンテ村において、親族や友人を招いておもてなしをする際にマンマが焼くケーキなのだそうです。
そう、はるびぃ農園のオーナーはまさにブロンテ村のご出身なのです。
イタリア人の夫と岡山県赤磐市の山奥で、イタリア野菜を中心に無農薬、有機肥料のみで野菜を作っています。
シチリア・ブロンテ村出身の主人は特産のピスタチオやそれにまつわる商品を販売しています。
また完全予約制、1日1組貸切で無農薬野菜を活かした美味しいイタリアンを食べていただけるレストランをしています。
将来的には動物もいてのんびり泊まっていただけるアグリツーリズモを目指して日々開拓中です。
限定商品や最新情報はFacebookやInstagramでアップしてますのでぜひフォローお願いします。
https://www.facebook.com/HARUBI1105/
《はるびぃ農園ホームページより》
ちょっと(大分?)前につぶやき投稿でも紹介していたのですが、
今回はこのはるびぃ農園さんのケーキを夫Rが再現しましたのでレシピを紹介したいと思います。
再現と言ってますが、オーナーに直接、じゃなかった通話(オンライン?)でお話を伺っておおよその作り方を教えてもらってます。
こちらのオーナー夫妻とても親切です。
※レシピは完コピではありません。紹介するレシピで作られる方も、ぜひはるびい農園さんのケーキもお試しいただければと思います。
無農薬野菜のイタリア料理を一日一組貸切りで頂けるなんて、素敵ですね。
お近くの方は足を運んでみられてはいかがでしょう。
材料
直径21㎝の型1個分
・卵白 60g
・卵黄 30g
・砂糖 50g
・ピスタチオパウダー 90g
・薄力粉 6g
・コーンスターチ 6g
・牛乳 20g
・ヴェルモット(マルティーニドライなど) 5g
デコレーション用
・チョコレート 適量
・ピスタチオ(ダイス状のもの) 適量
※使用するピスタチオはもちろんブロンテ産のものを。
※デコ用チョコレートはミルクチョコかホワイトチョコを推奨。ビターチョコは合いません。
作り方
下準備)型の大きさに合わせてオーブンペーパーを敷いておく。
1.砂糖の半量と卵黄を混ぜ合わせる。のこり半量の砂糖と卵白でメレンゲと作る。これら二つを混ぜ合わせる。
2.1にピスタチオパウダー、薄力粉、コーンスターチを少しずつ加えて混ぜていく。泡をつぶさないように。
3.2に牛乳とヴェルモットを加えてさっくりと混ぜ合わせる。これを天板に流し入れて170~180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。時間は様子を見て調節すること。
↑ 生地を流し入れたところ。
↑ 焼けました。この状態ですでにピスタチオの香りがたまりません。
↑ 型から外して粗熱を取ります。
4.焼いた生地の粗熱が取れたら、チョコレートを溶かして薄く表面に塗り、ダイスピスタチオをまぶしていく。
↑ ミルクチョコを使っています。手早く塗っていきましょう。
※はるびぃ農園さんのはホワイトチョコでした。どちらにするかはお好みで。
↑ チョコが厚くならないように気をつけて。
↑ これくらいでいいでしょう。
塗り終わったらすかさずピスタチオをまぶしていきます。
↑ 満遍なくまぶしていくのは意外に大変。by夫R ともあれ完成です♪
↑ 切ったらこんな感じ。
↑ 中も外もピスタチオ。ピスタチオの海に溺れるケーキ、、
↑ しかもイタリア・ブロンテ産ピスタチオ100%!
贅沢すぎて怖い...
こちらのケーキの特徴なのですが、
材料を見て「えっ⁈」と思うほど使用する粉の量が少ないです。
薄力粉とコーンスターチが各々たったの6gですから。
極上ピスタチオの濃厚な風味を堪能しつつも、重さのない軽い食べ応えなのです。これは素晴らしいですね。
焼いたその日はふわっと感がありますが、日が経つにつれてしっとりしてくるのでその変化も楽しみたいところです。
時には贅沢に、最高級ピスタチオを使ったスイーツはいかがでしょうか。
チョコレートも使っていることだし、バレンタインにもいいと思いますよ💝
今日もお読みいただきありがとうございます。
それではまた。