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ほっくり甘~い さつまいもコロッケ

晩秋から冬にかけてが旬のさつまいも。
今まさにさつまいもが美味しい季節の真っ只中。

皆さんはさつまいもをどんな風に召し上がっていますか?

おやつ系なら焼き芋、スイートポテト、さつまいものタルト、大学芋、
料理なら天ぷらにさつまいもご飯、サラダにグラタン、、といったところでしょうか。

我が家では野菜のかき揚げに千切りにしたさつまいもを加えたりします。
小麦粉の代わりにさつまいも粉を使った衣で揚げるのですが、
カラッと香ばしく揚がって最高です!
衣も中身もさつまいもという、さつまいも尽くしのかき揚げ(笑)



ということで今日紹介するのはさつまいもコロッケ。

衣がサクッと、中はホクホクの甘いコロッケ。
さつまいもにスパイスをちょっと効かせておかず向きに仕上げます。

以下写真と共に簡単に紹介いたします。


まずさつまいもは皮を剥いて適当な大きさに切ってから柔らかくなるまで茹でます。茹で上がったらマッシュします。

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マッシャーを使うと滑らかにつぶせますね。

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マッシュしたさつまいもに調味料を加えます。
今回は、塩コショウにターメリック、クミンでややエキゾチックに。
こうすると味に深みがでて、単に甘いだけじゃない食事向きのさつまいもコロッケになります。
さらにエキストラヴァージンオリーブをほんの少し加えました。

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さつまいもと調味料をよく混ぜ合わせて、

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適当な大きさに丸めましょう。

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そして、いきなりパン粉からまぶしていきます。
小麦粉代わりにパン粉を使う要領で、
パン粉→卵→パン粉というイレギュラーなやり方です。

我が家でフライをするときによくやるのは、さつまいも粉→卵→パン粉
(さつまいもにさつまいも粉をつけるのも面白かったかww)
要は料理であまり小麦粉を使わないんですよね。

もちろん普通に小麦粉→卵→パン粉でやっていただいて構いません。

↓ 丸めたさつまいも種に直にパン粉をつけていきます。

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パン粉→卵→パン粉をつけ終わったのがこちら。見た目は普通でしょう?

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180℃に熱した油で揚げていきます。
中はすでに火が通っているので、外側に色がついたらOKです。
きれいな🦊色に揚げましょう。

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こんがりカリッと揚がりました♪

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衣はカリッと、お芋はホクホク、なめらか、そして甘ーい♪
お芋にスパイスがほんのり効いてて良いお味。
温野菜とよく合います。

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カリッとホクホク、甘みも嬉しい、さつまいもコロッケ。
食べると元気が湧いてきそうです。

おやつにいただいてもいいですね。
お子さん向けにはスパイスは加減するか不使用でアレンジしてください。


今日もお読みいただきありがとうございます。
それではまた。

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