マガジンのカバー画像

レシピ帳

5
気になったnoteレシピをまとめています♡
運営しているクリエイター

#レシピ

桃にサワークリーム、さくらんぼの蜂蜜とコリアンダーを少し。

桃にサワークリーム、さくらんぼの蜂蜜とコリアンダーを少し。

梅雨明けした途端に、夏空になった東京。
今年は雨が多かっただけに、やっと夏が来た、という感じですね。
と言っても、なかなかお出かけしづらいのが残念なところ。
外食もままならないし、家で美味しいもの食べよう!
ってことで、桃を1箱お取り寄せしました。

2、3年前に福島県伊達市にお伺いし、JAの皆様に発酵についてお話をさせていただき、地元の野菜を使った発酵料理をご提案し、婦人部のメンバーと一緒に20

もっとみる
【乳製品/卵/小麦/白い砂糖不使用】無農薬ブルーベリーのクランブルケーキ

【乳製品/卵/小麦/白い砂糖不使用】無農薬ブルーベリーのクランブルケーキ

こんにちは、世界初お菓子テックカンパニーCEOの柴田アリサです。

わたし、クランブルがのった焼き菓子た大好きです。クランブルとは、そぼろ状の生地のことです。

▼こんの上にのってるツブツブのことです。

普通は、バターと小麦粉、白いお砂糖で作ります。とっても甘くてカリッとジューシーです。

どうにか植物性で作れないかな?ということで、色々と実験をしてみたところ、どうやら米粉と豆乳、菜種油でうまく

もっとみる
インスタントの担々麵を豆乳でつくるとやたらにうまい

インスタントの担々麵を豆乳でつくるとやたらにうまい

担々麺がすごく好きなんですよ。
外で食べることもありますけど、家でインスタントを楽しむことも多くて。そのときフト思いついてやってみたのが実においしかったので、noteにつけておきます。

インスタントの担々麺もいろいろありますが、私は断然『中華三昧』派。スーパーで見つけては買い置きしています。これを普通ならお湯沸かして、麺を入れてゆでますよね。

その「お湯」でやるぶんをまんま「豆乳」でやる、それ

もっとみる