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#6 グルテンフリーダイエット って痩せるの?米粉パンに要注意のワケ。

最近は「グルテンフリーダイエット」という言葉が浸透してきてます。

「グルテンフリーは身体にいいからパンを食べるなら米粉パンしよう」
という方も多いはず。

ここで注意したいことがあります。
グルテンフリーにする必要があるのか?
ダイエット効果はあるのか?
それ本当にグルテンフリーですか?


グルテンとは

「小麦」「大麦」「ライ麦」などの穀物の表皮の中にある、胚芽と胚乳の部分から生成されるタンパク質の一種です。

グルテンフリーとは

文字通り グルテンを使用しない食品や食事方法です。


グルテン不耐症とグルテン過敏症


グルテンを摂取すると
疲労感や頭痛、イライラ、下痢、便秘、アトピー、浮腫み
などの不調がおきるかたは これらを疑ってみてもよいでしょう。

パンや麺類を食べる習慣があるかたは自分がグルテンに弱いことを気づいていないかもしれません。
一度断ってみて身体の変化を感じてみることをオススメします。


小麦には中毒性がある


表現としては過剰だなと思いますが
コカインほどの中毒性があると言われています。
食べだしたらとまらない、毎日食べたくなるかたは中毒になっているかも。


血糖値が上がりやすい

血糖値の急上昇、急降下は健康によくありません。
小麦は血糖値を急上昇させるといわれています。
小麦に限らず糖質の摂り過ぎには注意しましょう。


グルテンアレルギーではないひと

グルテンアレルギーがないひとがグルテンフリーにこだわる必要はないと思います。
とは言っても何でも食べすぎはよくありません。
健康維持しながら楽しむ程度に食べましょう。


グルテンフリーは痩せるのか?


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