のり塩ポテトが食べたかっただけでして。
Melemさんの、みんフォトをお借りしました。
スーパーに行っても、何を買おうか悩みすぎて、
結局あまり買えずに帰ってきてしまうこと、
ありませんか?
私は、「モノがありすぎて選べない」。
だから、苦しい、もう帰ろう、
という時期がありました。
今でも時々あります。
買い物したいという意思はあるんです。
でも、何故か買えない。
沢山あるなかから選ぶ為の理由を探してしまう、
からかもしれません。
(食べたいなら買えばいいじゃない)
そんな声が聞こえてきそうな気がします。
そんなこんなで、
家にジャガイモと玉ねぎしか、
使えそうな食材がない日がありました。
(何か1品くらい料理がしたいな)
そんなとき頭に浮かんだのがポテトフライでした。
(あおさと塩で味付けして、
海苔塩味にすれば完璧じゃない!)
残念なことに、
常備していると思い込んでいたあおさは、
見あたりませんでした。
その代わりにずーっと前に買った、
瓶に入ったアンチョビがありました。
まだまだ使えそうです。
そこで、急遽アンチョビポテトフライに変更!
お酒が好きだった時、
クラフトビール専門店で頼んだ一品をイメージして、
勇んで作ったアンチョビポテトフライ。
味は上々。
しかし、アンチョビをちぎって加えた手先は
ベトベトで、そのタイミングで旦那が帰宅。
チェッカー開けてたっけ、と焦った私は、
油で満たされたアンチョビの瓶を2回倒し、錯乱。
キッチン周りはベタベタになったけれど、
キッチンペーパーで油を吸ったし、
後で対処するから平気!と、自己完結したはずが、
意外と後からボディブローが効いてきました。
料理続行不能判定の出た私に、交代選手は、
「動画見ながら料理するからじゃない?」
と一言。
ぐぅの音も出ず…。
(たしかにつけてはいたけれども、BGM代り)
(あぁそう見えるのか)
(うまい釈明が出てこないや)
交代選手により無事に出来上がったポテトフライを、
「美味しいね」と食べる私たち。
どこかぎこちなく、いつもと何か違う、気まずい食卓。
でも、食後はお互いの意見をぶつけ合う。
和解するまで。
これが我が家の暗黙のルール。
居酒屋に行けない分、
その時覚えた味を、見様見真似で作ってみよう。
今度はうまくいくといいな。
朝からずっと雨。
読書と記事読みが捗る朝です。
とい。