無理だと思うと無理になるが、できると思うとできるもの
実はずっと気になっていましたが、
解決は難しいと思っていたことがありました。
「でも、まず、手をつけてみれば、
案外できちゃうかも。
とりあえず、手をつけてみようよ」
苦手なことだったので
なかなか腰が重かったものの、
数日かけて、少しずつ手をつけて、
えいや!と一歩踏み出してみました。
すると、びっくり。
あっという間に解決してしまったのです。
こんなに簡単に解決することで
わたしはどれだけ悩んでいたことか。
もっと早くやっておけばよかった・・・。
そのほかにも気になっていたことに
手をつけてみましたが、
問題ない状態だと確認できたり、
自分の気持ちが完全に切り替わって
問題視することではないとわかり、
余計な心配が消えました。
ちょっとの行動で、
やはり物事は変わるものなのだと
改めて実感しました。
そして、わたしは20代半ばから
米飯が食べられなくなり、
「大好きだったいなり寿司も
二度と食べられないんだな」
と諦めていました。
でも、そんなわたしに救世主が✨
その名は、オートミール🥣
オートミールを代用していなり寿司を作れることを
知ったのです。
わあ、またおいなりさんが食べられる!
ちなみに今日はおいなりさんではないものの、
オートミールと
お豆腐屋さんのクラムチャウダーフィリングで
シーフードリゾットを作ってみたのですが
「おお、こうなるのか!」
という驚きの美味しさでした✨
(こちらのレシピ本にお世話になりました)
これ、きっと似たようなことが
たくさんあると思うんです。
「絶対に無理」と思っていることも
自分が知らなかっただけで、
「当初思っていたこととはちょっと違っても
ちゃんと役に立つ代替案がある」
ということ、
ほかにもきっとたくさんあると思います。
ちょっと勇気を出して手をつけて
少しずつ行動するだけで、
そして、自分の知らない代替策を探すことで
悩んでいたことも案外あっさり解決するもの。
そもそも「難しいな」と思っていると、
一層難しく、面倒に感じてしまいますが
「まあ、できるかも」と手をつけると
本当にできてしまうのですから、
やはり先ずは「できる」と信じて取り組みたいものです。
今回も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。
*お豆腐屋さんの「クラムチャウダー」は
吉祥寺の商店街にある「3代目茂蔵」の商品。
初めてみたときは
「お豆腐屋さんのクラムチャウダー?」
と思いましたが、試してみたところ、
最初にアサリの味がガツンときます。
トーストにも◎
*電子書籍新刊
「1997~英国で1年暮らしてみれば~Vol.4」
http://amzn.to/3crWs6s
出版を記念して2021年2月7日23:59までは
出版記念特別価格99円で発売中です。