干すだけで野菜のうまみ、栄養価もアップ!洗濯物と共に野菜を干す♪
干し野菜は前から興味があったのですが
大きなザルとか
干し野菜用のネットとか
買うのもなぁ…
と思っていた時に
そういえば
昔、主人が釣りをして
干物を作った時の
干物用の大きなネットがあったのを思い出し
さっそくベランダで
洗濯物と共に
野菜を干す毎日が始まりました😊
色々調べると
キノコ類や大根、人参だけでなく
キュウリやトマト、カブ、レンコンなどなど
なんでも干せるらしい😳
一通り試したけれど
簡単で美味しいのは
やはりキノコ類と大根
大根は厚めに切って2〜3日干して
そのまま焼くだけで美味しい♡
この冬は干し芋も
たくさん作って
腸活にもなるし
家族にも大好評でした♪
野菜を干すと
ビタミンDやカルシウム
食物繊維などの栄養価がアップ
更に酵素の働きで
旨み成分もアップします
水分が抜けているので
たくさん食べられるし
料理の時短にもなり
旨みが増しているので
いつもの料理が
ワンランク上になります😁
干すだけでいいことずくし!
これは干すしかないですよね♪
最近は花粉や黄砂がすごくて
ちょっと干すのお休みしてましたが…
そろそろ復活しようかな~♪