スケジュール帳に「味噌」??
1日お休みで何も予定がない日を探して…
「味噌」と書き込む😁
今年の初めに味噌を仕込みましたが
時期をずらしてもう一度仕込もうと思い
予定を入れないように
味噌
と書いておきました
前日に大豆を水に漬けておくことを忘れたら
予定が台無しなので💦
忘れないようにチェックしてました
朝一番から大豆を圧力鍋で煮ます
一度では入り切らないので
2回に分けて
その後大豆を潰すのですが
これがなかなか大変な作業で…
漬物用の大きな袋に入れて
長い綿棒でひたすら潰す事に集中
余計な事は考えずに…
ある意味マインドフルネス状態🧘
潰し終わると
次は麹と塩を混ぜたものと
合わせていきます
冷蔵庫で眠っていた麹は
優しく手のひらですり合わせたりしていると
目覚めてくるのです😳
すると、ふわっ〜っと麹の甘い香りが〜✨
ここで雑に麹を扱うと
出来が悪くなるような気がするんですよね
麹と合わせる塩はやはり「海の精」
少しお値段はしますが
せっかく自分で作るものなので
安心安全に食べたいです
そして大豆と混ぜ混ぜ…
樽に入れるときは
麹の扱いとは真逆の
ストレス発散モードで!!🤣
思いっきり底へ叩きつけて
空気が入らないようにします💪
あとは麹のちからに任せて
半年以上じっくり寝かせます✨
蓋を閉めるときに
「愛情!」とは言いませんでしたが(笑)