ゼロから始める伊賀の米づくり30:田植え直前、代掻き
前回の記録では、田んぼに水を引き込む水取りについてまとめていました。
今回の記録は、その続きとなる。代掻きについての記録となります。
今年はやや曇り空の中での代掻きスタートとなりましたが、近所の他の田んぼでも続々とトラクターが稼働し始めています。
我が家の代掻きでも、トラクターに活躍してもらいます。
祖父の使っていた、今となってはだいぶ小型のトラクター ですが、まだまだ現役で頑張ってもらっています。
代掻きの場合、普段の耕起と異なる点は、後方のロータリー部分の設定変更です。
ロータリー部分の上部に、右に突き出したレバーが見えます。さらに近づいてみると、以下のようになっています。
このレバーを、今回はより浅めにする「代かき」に設定します。回転する刃は深く切り込みすぎず、また、回転する刃で耕した泥を、ロータリーの重さで抑え込みやすくするものです。
さあ、いざ代掻きへ。
代掻きを終えて一晩経った田んぼです。水と土が混じり合い、ギリギリ水に浸っているちょうど良いくらいの塩梅になりました。
代掻きを行った後、田んぼの土が安定するように一日放置し、その後に田植えとなります。
田植え機の点検も終え、いよいよ田植えが近づいてきました!
サポート、コメント、リアクションその他様々な形の応援は、次の世代に豊かな生態系とコミュニティを遺す種々の活動に役立てていきたいと思います🌱