2024締めくくりはスパイスお節作り✨
こんばんわ!
新年明けましておめでとうございます。
私は昨日2024年の最後の日はおそらく20年ぶりにお節料理に専念しておりました。もちろん今スパイスを学んでおりますのでもちろんスパイスたっぷりお節です。自分で考案したいところでしたがInstagramで拝見させていただいているアーユルヴェーダの料理教室をされている方のレシピを参考にさせていただきました。
30日から仕込み作りを始め、姪っ子たちに応援されながら結局元旦の2時くらいまでかかりました。もーやり切った感と、疲れが(笑)フルマラソンをしてる気持ち😌 持久力いりますね。知り合いの板前さんがお節作りは寒いし(食材が傷まないように)なかなか大変と言っていたのを思い出し、昔のお母さんたちもこの大変さを毎年していたと思うと尊敬します。紅白歌合戦どころかテレビも今回は見ずでした。
でも母と父と兄家族とワーワー言いながらお節料理に励んだもう2度と戻らない時を楽しく過ごせれました。
伊達巻と八幡巻も
約16種類作りました。協力してくれた家族、特に母には感謝します。
お陰様でみんなから美味しいと喜んでくれて、作った甲斐があったなーと。
やはりいろんなところでスパイス料理、アーユルヴェーダの料理を学んでるからこそスムーズに作れたし、それぞれの効能も理解していたので、私の中では学びの集大成だったのかなと書きながら思いました。クミン、シナモン、チリ、コリアンダー、ターメリック、イエローマスタードシードたちが入ったお節料理✨
今日(元旦)いっぱい食べたけど、お腹が重たくならなかった✨ここ大事!
お節料理の意味は無病息災、家内安全。 1つ1つ意味があります。昔の日本人は凄いですね。明日もその心を持ち、残っているお節料理の続きを感謝しながらいただきたいと思います。
去年は愛する小夏(愛犬)とみんなでまったり過ごしました。2024年1月に19歳と5ヶ月で亡くなってしまい、小夏がいない初めての年末。2度と来ない1日1日を楽感謝と歓喜の感情を持って2025年は過ごしていけたら。
2024年はインドへ2回行ったり、いろんなところへ学びを受けたり新しい体験を沢山経験しました。そして新しい出会いがたーーーーっくさんありました。出会いに感謝です。混乱しながらだったけど、本当に本当に楽しかった。
2025年は更なる知識を学びながら、今までの学んだことをお伝えしていければと思います。農家の娘として生まれ、高校生の時に栄養士を目指し、武庫川女子大学で学び、エステティシャンになったかと思えばウォータービジネスに浸かり、嫌な感情は全部お酒で良いも悪いも逃げていました(笑)体調面、メンタル面もいろんな時がありました。だからこそヨガ、アーユルヴェーダに興味を持ち、体調も良くなっていき、今までの答え合わせもできてきました。頑張りすぎていた自分が今は愛おしいです。
話は脱線しましたが、とにかく今年は感謝と歓喜の感情を持ち、皆様に愛を分けれるような同じ気持ちで苦しんでいる人が少しでも楽になれば、、な1年にしていけたらな♡