40分煮込んだ甘口バーモントカレーと焦がし玉葱とトマト缶で作った豚肉スパイスカレー。
4:30は真っ暗、5:00もまだ真っ暗。
5:15くらいでしょうか。
我が家は少しずつ明るくなろうとする朝を感じます。
今日も日中出来ない事を朝に済ませます。
簡単ですが、子どもたちのカレーを作ります。
簡単なのに、一番喜ぶもの。
今日のごはん何?と人前で聞かれると、あまり大きい声で言いたくないのに、子どもたちは一番喜ぶもの。
不思議ですね。
昨日は頭にあったのに、解凍するのをすっかり忘れていました、、
でもこの手のお肉は、一応解凍のセミプロです笑
今日も沢山ある人参を使います♪
息子がお肉が嫌いというので、より前よりお肉料理の食べられる品が減って来ました。
カレーのお肉もよけます。
給食ではなんとか食べでいる様です。
昨日先生に聞いたら、普通に食べでますよと言っていました、、笑
今日もじーーーーっくり煮込みます。
どんどん大きくなるスモークツリー。
季節を間違えそうになります。
人参ローストを作ります。
昨日と先程のカレーで3本使ってこれで4本なので7本。いい感じで消費中です。
塩、オリーブオイル、タイム、キャラウェイシードを振りました。
180℃で25分加熱しました。
極少量のお水を入れて20分加熱した後、
お水を入れて更に20分煮込みます。
その間に娘が絵本を読んでくれ、交代して読み合いしました。
娘がおかわりー!と言って食べでいる早生みかん。
貰ってみると、本当に美味しくて止まらなくなりそうでした。娘が食べるたびに一粒貰いました♪
私は、納豆の賞味期限の関係もあったので玄米にしました。
そういえば、白米はお店に並ぶのが落ち着いて来ましたが、玄米はまだ見掛けていません。冷凍のストックがなくなったら、我が家も最後です。
小松菜と抹茶のスムージーを作りました。
先に一気に飲み干しました。
玄米ごはんの上に塩とオリーブオイルを入れた納豆、とろろ昆布、キャロットラペ、大根の糠漬け、人参ロースト、昨日子どもたちが残した鮭を少し。
少しずつでも丼にして食べると美味しく食べられて好きです。
大根のここの部分。食べられたら食べでみようかな?と思ったのですがむしろ贅沢な感じで美味しく食べられました。捨てないで良かった、と思いました。
それぞれがちょっとずつ、美味しい。
それから夫と娘のスムージーを作って、
夫は昨日の鮭のホイル焼きがあったのでそれを出しました。
それから今日は息子にチーズサンドをお願いされていたので
それぞれが好む果物を用意して
ねー!私のごはんまだなんだけど。
と娘が言いました。
え、、ごめん。そうだっけ?
てっきり食べたかと思ってた。
みかんとスムージーを飲んだので、食べた気になっていましたが言われてみればまだでした笑
お昼ごはん
夫の仕事の手伝いで、帰宅するとお昼でした。
夫はもう少しかかりそうなので先に夕飯を作ってしまう事にしました。
子どもたちが好きな様に、このカレーが大好き。
変わらないなぁと思いました。
たまに一緒に甘口のバーモントカレーを食べますが、多めに作って子どもたちだけ食べで冷凍して、大人は別にする事も多いです。
今日食べる分をよけて、冷凍ストックしました。
具材はその時あるものを入れています。
味見してみると、安定の美味しさです。
このカレーが好き過ぎて、翌日は朝からでも食べられます♪
それから夕飯分のサラダを作りました。
早速昨日作った柿マリネを私の方に添えました。
お昼は戴いた海老ラーメンにしようと思います。
食べるタイミングを逃して、賞味期限が迫っていました。
沖縄そばもそうですが、美味しいのに、何か乗せたいのに乗せる良いものがあまり自宅には無い…という。
せっかくの出汁が効いたラーメンなのに、海老に合うもの…うーん、何が良いかな?
入れないとそれはそれでお腹が満たされなそうだし。
冷蔵庫を眺めて、長葱とマッシュルームを出しました。
油揚げも入れちゃおう。
スイスチャードも乗せる事にしました。
私はアレンジ系は好きなのですが、夫はスタンダードが好きなのでどうでしょう?という感じでしたが乗せるものも他にないので一緒にする事にしました。
夫はスープににんにくと生姜をプラスで入れました。
どう見ても海老ラーメンという感じでは全くないですが、普通に美味しい。
海老ラーメンと思い込んで作っていましたが、食べる前に袋を見るとずわい蟹ラーメンでした。
思い込みって怖い。
ヨーグルトに入れて食べました。
息子は今日のカレー、ものすごく美味しい!と言っておかわりしてもりもり食べてくれました。
それが一番嬉しいです。
大人カレーは、翌朝食べられる分を残しておいたのですが全部なくなってしまいました。
今日のカレーは100点。