見出し画像

クリスマスケーキの翌日の朝ごはんはクリスマスケーキ。2回目のローストチキンを仕込んだ日。

おはようございます。

あと2回寝たらサンタさん来るね♪
息子と娘は顔を合わせてものすごい笑顔で飛び跳ねていました。

いよいよかぁ。
ずっと毎日カウント表を見てチェックしていたのでクリスマスまでのわくわく期間が長くて、当日はあっという間に過ぎ去って行きそうです。
そして年末へと。


朝ごはん

2人とも声を合わせて苺ケーキ!
でした。

私も喜んで乗っかる事にしました。

サンタさんとろうそくも付けてね、
と昨日からお願いされていました。

もう一回〜
もう一回〜
もう一回〜

2人とも4回くらい消しました笑

翌日のケーキ。美味しい。
息子はおかわりまでしていました。

あれだけ大きなケーキも、夜に1人半切れずつ食べたらなくなりそうです。


紅芯大根の糠漬けが出来上がりました。

夫のお歳暮で以前頂いて美味しかったドライフリット。可愛くて美味しくて、嬉しいです。

スモークツリーが
だいぶ変色して来ました。

日中は暖かいですが、朝は寒くて毎日庭には向かえていなかったので変化を感じました。


お昼ごはん

お昼を作りながら一緒に夕食のポテトサラダに使うじゃがいもを蒸しておきます。
久しぶりのポテトサラダ。

玉葱はチンして冷ましておきます。

子どもたちが食べられるかは分かりませんが、シンプルに子どもたちが食べやすい様なポテトサラダにしようと思います。

紅芯大根のマリネを作って

サラダを作りました。

今日のお昼はトマト缶を使い切りたかったので
ツナとパスタにします。
にんにく、鷹の爪、ツナ、ホールトマト
茹で汁、砂糖、塩、バルサミコ酢
エルドプロバンス、ローズマリー
じゃがいもが蒸し終わったので
塩を軽く振って粗熱を取ります。
パスタを絡めて完成。

美味しく戴きました。


夕ごはん

棘強めの品種の胡瓜。
久しぶりに胡瓜を買いました。

スライスして、塩水に浸けておきます。

今日の夕ごはんはハンバーグです。
飴色になるまで炒めました。

お肉全般苦手になった息子が、最近以前のようにハンバーグを食べてくれるようになりました。
玉葱をよく炒めて旨みを出したのもポイントの一つだと思います。

強火で炒めたハンバーグの玉葱と
レンチンしたポテトサラダの玉葱。

ポテトサラダ用にベーコンを焼きました。

冷ましている間にお味噌汁を作って
ポテトサラダスタート。

朝一緒にあえて焼いておいた目玉焼きも使います。

塩、少しだけオリーブオイル
マヨネーズを入れて和えました。
完成

大人は黒胡椒を食べる直前に振って、
私はシンプルに食べた後にナツメグを掛けようと思います。

続いてハンバーグ作り。
焼いている間に、
蕪の漬物を作りました。

そして解凍しておいた丸鶏。2回目のローストチキンを作ります。

一度目はもう少し小さかったからか、この姿を見て可愛らしいのと可哀想なのとな気持ちになりましたが、今回は何だか可哀想な気持ちにしかなれませんでした。

2回目参考にして作ってみたかったのがこちら。
前回は砂糖と塩での味付けでしたが、今回は蜂蜜と醤油、粒マスタードの液を漬け込みます。

・塩 大さじ1 (鶏肉に擦り込む)
・胡椒

漬け込む液↓
・醤油 50ml
・粒マスタード 小さじ1
・にんにく擦りおろし
・蜂蜜 大さじ2杯半
・ローズマリー 2本


これで完成。

簡単さに感謝です。
2日置いてから焼きます。


息子の習い事の間に、娘と作ったもの。

昨日皆で食べたケーキも再現してくれました。

バッグと、私だそうです。
ありがとう。



息子がポテトサラダを3回もおかわりしてくれました。とても嬉しかったです♪

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集