クリスマスケーキの翌日の朝ごはんはクリスマスケーキ。2回目のローストチキンを仕込んだ日。
あと2回寝たらサンタさん来るね♪
息子と娘は顔を合わせてものすごい笑顔で飛び跳ねていました。
いよいよかぁ。
ずっと毎日カウント表を見てチェックしていたのでクリスマスまでのわくわく期間が長くて、当日はあっという間に過ぎ去って行きそうです。
そして年末へと。
朝ごはん
2人とも声を合わせて苺ケーキ!
でした。
私も喜んで乗っかる事にしました。
もう一回〜
もう一回〜
もう一回〜
2人とも4回くらい消しました笑
翌日のケーキ。美味しい。
息子はおかわりまでしていました。
あれだけ大きなケーキも、夜に1人半切れずつ食べたらなくなりそうです。
夫のお歳暮で以前頂いて美味しかったドライフリット。可愛くて美味しくて、嬉しいです。
日中は暖かいですが、朝は寒くて毎日庭には向かえていなかったので変化を感じました。
お昼ごはん
お昼を作りながら一緒に夕食のポテトサラダに使うじゃがいもを蒸しておきます。
久しぶりのポテトサラダ。
子どもたちが食べられるかは分かりませんが、シンプルに子どもたちが食べやすい様なポテトサラダにしようと思います。
サラダを作りました。
美味しく戴きました。
夕ごはん
スライスして、塩水に浸けておきます。
お肉全般苦手になった息子が、最近以前のようにハンバーグを食べてくれるようになりました。
玉葱をよく炒めて旨みを出したのもポイントの一つだと思います。
ポテトサラダ用にベーコンを焼きました。
朝一緒にあえて焼いておいた目玉焼きも使います。
大人は黒胡椒を食べる直前に振って、
私はシンプルに食べた後にナツメグを掛けようと思います。
そして解凍しておいた丸鶏。2回目のローストチキンを作ります。
一度目はもう少し小さかったからか、この姿を見て可愛らしいのと可哀想なのとな気持ちになりましたが、今回は何だか可哀想な気持ちにしかなれませんでした。
2回目参考にして作ってみたかったのがこちら。
前回は砂糖と塩での味付けでしたが、今回は蜂蜜と醤油、粒マスタードの液を漬け込みます。
簡単さに感謝です。
2日置いてから焼きます。
息子の習い事の間に、娘と作ったもの。
昨日皆で食べたケーキも再現してくれました。
バッグと、私だそうです。
ありがとう。
息子がポテトサラダを3回もおかわりしてくれました。とても嬉しかったです♪