アジアン料理が好きな私とそうでない夫の温度差。
今朝はすっかり秋めいていて、全く暑くありませんでした。
夕飯もその可能性アリですが笑
好きなので何度でも大丈夫です。
ゆで卵を割ってみると、皮剥きはしづらかったですな中は期待通りで嬉しくなりました。
桃食べる?と聞くとうんと言いました。
いっぱいね、青、お皿ー。
もうだいぶ柔らかいです。
でも、味は甘くて美味しい。その通りに娘はペロッとひとりで全部食べました。
食べ納めかなぁと思いましたがあと何回か買ってこようかなぁと思いました。
昨日焼いたベーグルと、ヨーグルト。
娘は桃の後、納豆と塩おにぎりを食べました。
納豆は単品が好きみたいです。
子どもたちは暑いと食べられないので、そしてそのタイミングですぐ食べたがるので食べたいものを見越して用意すると毎日毎日好みが変わったりで外れて無駄になる事も多いので、今日は各自が起きてから聞く仕様にしました。
聞いて良かったぁ。
私のブルーベリーベーグルにしようと思っていたら、普通の食パンにブルーベリージャムが良いそうです。それと、ブルーベリージャムヨーグルト。
このタイミングで夫にヨーグルトとハチミツにしました。
何気にそれぞれ好みが違います。
息子のヨーグルトを見て、娘も欲しいと言いました。娘はおかわりまでしました。
食べてくれる日は嬉しいです。
それと、桃がなくておかわりの代わりにバナナ大きいのでOK貰いましたがそれは残していたので私が食べました。
息子は〆にマスカットを6つ食べました。
夕飯のサラダを作っておしまいです。
トイレットペーパーの芯を折り紙で巻いて、余った部分を挟みで細く切ってタコにしたら息子がとても気に入ってくれました。
それをもうひとつ作ってくっつけて欲しいと言って、双子が良いそうで全く同じ顔にして作りました。緑色のタコです。
紙ゴミの袋の中からトイレットペーパーの芯を取り出して、娘のものは赤で作りました。
そんな事をしていたら後半バタバタでしたが、朝から充実していました。
仕事帰り、夫は今日現場で帰りが遅くなりお昼を食べないで帰って来たようで先に食べると連絡がありました。
今回の作り置きが、ルーローハン、台湾焼豚、先日コチュジャン焼き、サブジだったのでそういうのが続くとキツイです、考慮してくださいと入っていました笑笑
自分好みをぶっ通し過ぎましたかね。
家族の事も考える。
自分が食べたいものも食べる。
バランス良くですねー。
私はルーローハンを楽しみに帰ります♪
上手に出来ました♩
食卓に並んでいたのはルーローハンではなく、台湾焼豚の方でした。
夫が小ねぎと辛子を添えていたので少しは台湾から離れたかな?と思いました。
この焼豚、八角が良い感じなのですが、八角がなければ癖はそんなにないと思います。それと、オイスターソースとケチャップだけで塩すら漬け置きすらしていませんが、本当にケチャップを感じさせない八角と豚肉から出る旨味がたまらなく私は好きでした。
なんなら、今度は塩だけと八角にしてオリジナルレシピとしてやってみようかと思っていましたが、しばらくは変わり種はお休みですね。
でも、美味しいからまた作っちゃいます♩