カルダモンの青りんごジャムとビーツサラダ。 20 yueise 2023年3月24日 04:13 おはようございます。青りんごとビーツ。今日はみんなが寝ている間に一仕事。4:30朝の幸せタイムです*ジャムを作ろうと思います。たまには赤りんごでなく青りんごも良いかなぁと思い買って来ました。ひとつ85円でした。今日はストウブで作ろうかな。レモン汁、レモンカット砂糖を入れて20〜30分くらいおきます。続いてビーツ。土臭くていい香り。相変わらず綺麗です*生と茹でで使おうと思います。生ばかりで食べていたので茹でるのは初めてです。綺麗〜*りんごジャム。カルダモン、シナモン、クローブを入れて火にかけます。その間にたねこです。よろしくね。兄弟が増えました♩姉貴、兄貴もまだ足が出ていません。25分経ちましたがこの大きさでもまだ少し硬いんだぁと思いました。今日は息子がハンバーグが食べたいと言っていたので挽肉を解凍しました。ジャム作りはストウブがいいなぁと思いました。水分が出て焦げの心配がありません。5分追加で茹で上がりました。生とはまた違ってほくほくしています。まるで大根みたい。朝は静かでいいなぁ*出汁の鰹節を粗めのものに変えてみました。一晩浸けておきました。それからヨーグルト作りです。こちらも常温に戻しておきました。味に変化があると良いのですが。それとラムプルーンヨーグルトも仕込んでおきました。いい感じです。青りんごジャムもストウブだととろとろでシナシナ具合いが全然違います。とても美味しそうです。朝も6:00を回ると明るくなり、写りも変わって来ました。朝食の準備です。ビタミンカラーは元気が出ます。娘と先にふたりでいただきます。私はカボチャサラダとカマンベール、ブルーベリークリチ。娘はカマンベールチーズです。と言いながらお餅も!と言われました。夫は作り置きと味噌汁でごはん、息子はあんこ餅。**今日は一日雨。車で保育園まで送りました。帰宅してキッチンに戻ると自然と冷めていました。今回の青りんごジャム美味しそう*お昼はパスタにでもしようと思っていたのですが、夫が良かったら外食でもいいよと言いました。へ?珍しいです。たまにですが夫の仕事を手伝ったりしているので気を遣ってくれたのかもしれません。気になっているラーメン屋があるんだ。軽く海に入って来るからその後で良いなら。夫と外食をするのは記憶にないくらい久しぶりでした笑朝食が早くて既にお腹がぺこぺこでした。1時間以上ありそうだったのでベーグルを一つだけ食べて待つ事にしました。取り出したのは抹茶ベーグル。茹でたビーツがちょうどあったので、ビーツとカマンベールチーズブルーチーズ、好きなものを乗せる事にしました。ビーツって本当色が綺麗。茹でてストックしておくのも便利そうだなぁと思いました。どうだ。と思いましたが、トーストする寸前にいちじくを追加しました。ビーツといちじくで女子っぽく*出来ました〜なんて可愛らしいベーグルなんだ*テンションが上がりました*これ、撮るしかないよね。だって可愛らしいから。そして、激うまでした*最近の中では一番かもしれません。お気に入りベーグルになりました。品があって綺麗でお嬢様ベーグル。ビーツ、いいぞ。まだ待ち時間がありました。退職した時に貰ったお花をきっかけにこのプロテアというお花や、バンクシアというお花が好きになりました。私の癒しです*見ているだけで幸せな気持ちになれます。この類のお花が好きで、名前も分からなかったのですが調べていくと辿り着けました。どうしよう。世界が広がっていきそう。はまってしまいそう。先日お花屋さんで買って来たものも見た目が好きで買いましたが名前が分からずでした。ブルニアというお花でした。しかも、これはシルバーでレッドもあるという事が分かりました。メルカリで素敵なお花を見付けてしまい、買ってしまいました。最近買う事に躊躇しますが、好きなものだとどうしても忘れられないくらい欲しくなってしまいます、、よし。ビーツのサラダも作れそうです。綺麗だなぁ。(何回目?笑)クミンパウダーと、レモン汁、塩、オリーブオイル出来ました*夫が帰って来ました。 甘味と酸味のバランスが絶妙な"ビーツのサラダ" | 【公式】dancyu (ダンチュウ) ビーツは数ある根菜の中でも、特に甘味が強い野菜です。レモン汁と合わせることで、軽やかながら満足感ある前菜になります。スパイ dancyu.jp ビーツサラダは見た瞬間これだ!と思い参考にさせて頂きました。大正解。リピートしようと思います。お米を浸して、ハンバーグの玉ねぎを冷ましてレッツゴー。雨の日でも何だか楽しいです♪癖があるよ癖があるから私は好きかもねと言われて来た平塚にあるラーメン屋さん。夫はお土産で貰って食べた事があるそうでお店では初めてだそうです。見た目はひやむぎ。白くてストレートの麺に玉ねぎとわかめたっぷりで少しだけメンマ、以上。メニューもタンメンというこちらと餃子オンリーでした。それでも次から次へと人が来ていました。癖があるのは香辛料かな?と思っていましたが、スープを飲んだ瞬間、酢が効いたスープでした。そのあと、特製ラー油が置いてあってたっぷり入れて食べました。何だかとても家庭的な味で美味しかったです。お土産も買って来ました。面白い。玉ねぎとわかめが入っています。玉ねぎまで入れてくれるんだぁ。それとメンマと特製スープ、それからラー油も入っていました。麺はこんな感じで白いです。こうしてみるとひやむぎより太めでした。明日のお昼でいいね。と夫が言いました。もう明日食べるんだ笑そんな賞味期限長くないでしょう。確かに。パスタ行きの芽キャベツもしばらく冷蔵庫で待っているけど、まぁいっかぁ。**コーヒーを飲んでひと息付いてから夕飯の支度に取り掛かりました。まずは子どもたちのハンバーグから。今日はケールと春菊にしてみました。それからキャロットラペと、ビーツサラダを乗せました。いい感じです。ハンバーグ出来上がり〜ご飯も炊けました。最後は大人のメインディッシュ。鶏肉を蒸して発酵トマトソースをかけていただきます。塩、酒生姜、ネギ、鷹の爪発酵トマトとごま油を混ぜて出来上がったらこちらをかけます。蒸し料理も身体に良さそうです。それから夫のおやつのベーグルを焼きました。蒸し鶏が冷めました。お迎えの前に最終仕上げです。いい感じ*初めてのものは食べるのが楽しみです。発酵トマト、大成功。 ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する この記事が参加している募集 #おうち時間を工夫で楽しく 95,277件 #おうち時間を工夫で楽しく #朝 #日々のこと #朝ごはん #手料理 #ベーグル #ラーメン屋 #パンが好き #保存食 #ビーツ #ヨーグルトのある食卓 #好きな時間 #青りんご 20