ブルーベリーといちじく、オレンジピールのキャロブチャパタ。チョコチップたっぷりのチャパタ。
今回はチャパタを作ります♩
妹へ(自分も)と、子どもたちへ。
まず妹へのものは、
春よ恋にライ麦全粒粉と、有機キャロブパウダーをブランドします。
子どもたちはシンプルに春よ恋だけで。
いつもは全粒粉やふすまなどが多かったですが、
最近パン屋さんのものを食べていたらライ麦が食べたくなって来ました。北海道産を選びました。
豆科のものらしく、ココアやチョコレートの代用として使える様です。ココアパウダーより香ばしいと書いてありました。未知のものだったので少し舐めてみると…
うーん。表現し甘い。
ココアではない、チョコレートでもない。
甘い?豆さは感じました。
どちらかというときな粉の中間に近いような?
一番は甘いが印象的でした。
以前にチャパタを作っていた事がありました。
チャパタは工程が簡単なのでそこが一番好きです。
簡単なのに、美味しい。
そして水分が多いので、ベーグルと食感が違うのもまた良いポイントです。
何時だろう?
目が覚めると3:30。携帯をいじらなければ良かったのですが…
眠れなくなってしまいました笑
今日はもういいや、と思いそこからお布団の中でずっと起きていました。
5:00頃、気になっていた生地を冷蔵庫に見にいくと…
少し常温に出しておく事にしました。
250℃で20分。
息子が起きてから、チョコチップの方を渡すと…
ひと口食べて吐き出しました笑
なんか生地が嫌ー。
え。嘘でしょ笑笑
まさかの駄目でした。
でも、甥っ子は美味しいと言って全部食べてくれました。
柔らかくて、ベーグルより食べやすいと思ったんだけどな。
タイミングで良い時と駄目だった時でもあとから…
という事もあるのでまずはそうか、と思いました。
そのあとやっぱりさっきの食べたいと息子と娘が言いました。
娘はチョコチップのチョコだけむしって食べていました。
息子はまさかのキャロブの方なら食べ進め、ほぼ完食でした♩そうなんだ。