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子どもたちの好きなお稲荷さん。油揚げから作ってみた日♩ポルチーニ茸のクリームソースパスタ。


おはようございます。
今朝は久しぶりにホシノ天然酵母の
種起こしをします。
どれくらいぶりなんだろう?
と思って遡ってみると
一ヶ月ぶりでした。
通りで。
全然パン作りしていないと思った。
その間にサワードゥで
パン作りを2回しましたが、
パン作り自体久しぶりな感じがしています。
久しぶりだと
慣れた手付きで出来た作業も
少し戸惑ったりします。
特に、パンの分量。
まだなんとか覚えてるか。
念の為振り返った方が良さそうかな。
自分の記憶ほど怖いものはないから。

明日種が仕上がり、
明後日仕込んで明明後日焼きます。
お酒を飲んだからか
今朝は少しもたれていて
ご飯の気分でした。

ひきわり納豆が賞味期限が
迫っていました。

そろそろ納豆巻き作らなくちゃ。
私の朝ごはんです。
ひきわり納豆に炒りごま、
海苔、キムチにしました。
大根のぬか漬け、グリーンオリーブ
小松菜と椎茸の甘辛煮。
ラムいちじくヨーグルト
バナナ、ぶどう。

7:00を過ぎましたが、
まだ皆起きて来ません。
味噌汁を作ります。
今日からこの少し大ぶりの煮干しです。
どうかな。
さらに魚粉を入れます。
娘がダイレクトに魚感じる出汁でも
美味しいと言うのですごいものです。
豆腐と
今日はわかめ。
昨日の定食屋さんがわかめだったので
真似しました。
味噌汁はブレンドにしました。
いつも思いますが、
味噌汁とカレーの写真って
美味しそうに撮れません。
ネギをかけて召し上がれ。
それとぬか漬けを出しました。
夫の朝ごはん準備OK。
息子はまだ完全に食欲が
戻っていないらしく、
このヨーグルトと追加で単品のぶどうのみでした。

しばらくして起きて来た夫は、
喉が痛いので今日は朝ごはんいいやだそうです。

がびーん。


今日はハンバーグで
ロコモコランチにする予定でしたが
夫が体調がイマイチでサラッと食べられる
素麺を作って欲しいとの事でした。
なので
別々のランチになりました。
**


今日は夫がまた夜いらない日だったので
子どもたちはハンバーグにしようと思います。
今日ひきわり納豆の賞味期限が
近いのもあり、
お稲荷さんを
自分で作り置きしておこうと思いました。
こちらのレシピを参考にしました。

読んでいて、こんな簡単に出来るなら
子どもたちの大好きなお稲荷さん、手作りの方が良いじゃん!と思いました。

鰹節がなかったので、煮干し…
絶対子どもたち、特に息子は
嫌がるだろうな、と思い昆布だけで出汁をとり、
あとから顆粒だしを追加しました。
冷凍ストックしようかな、と思い
10枚分作ります。
まずは油抜きから。
砂糖、みりん、醤油のレシピもありましたが、
こちらのレシピは砂糖と醤油だけの味付けでした。

お菓子同様、喜んで普段食べているくせに
作ろうとすると砂糖の量にぎょ。
砂糖大さじ10。
ひぇ〜

前に実家で母が砂糖少なめで作ってくれた事がありました。いつものあれを想像しているとお稲荷さんとは別の味に感じましたが、これはこれで手作りっぽくて美味しいなぁと思いました。大人ならアレンジOKですが、我が息子のOKを貰うにはまずはその通りでやってみようと思いました。あんこ作りの砂糖の時もそうでした。

油抜きして水気を絞った油揚げを
調味料の入った出汁の中に入れます。
沸騰してから弱火で15分、
裏返して5分とありましたが、
量的に裏返すとか出来なそうだったので
様子を見ながら混ぜながらひっくり返して
トータルで15分煮ました。
その間にごはんが炊けました♩
炊き立てはいつ見ても美味しそうです。
でもお稲荷さん行きではありません。
膨れ上がっていて面白いです。
ちら。
ひゃあ、すごい盛り上がってる笑
出来ました。あとは
冷めるまで自然に待ちます♪
ちら。
いい感じです。
手作りってやっぱりいいなぁ*
そして簡単。


時間が経って、
落ち着いてから稲荷チェック。
サイズはもともと売っているお稲荷さんより
小ぶりです。そして縦長。
自分で開かなきゃなんだ。

切れないといいなぁと思いながら慎重に開きました。
でも次のものは元々開いていました。
トータルで、20個中閉じていたのは3個でした。
良かったぁ…
初めて作ったお稲荷。
子どもたちの反応はどうでしょうか。
楽しみです♩
近々食べる分と
冷凍ストック分と。
夕飯用のポルチーニ茸。
お迎えの前に浸けてから行きます。
自分で使う初めてのポルチーニ茸。
香りは。
お店で食べるイメージというよりは
干し椎茸の様な感じでした。
こんな感じです。
ぬるま湯に浸けました。
すぐ食べられるように
チンしてから行きました。

**
ポルチーニ茸のクリームパスタは
決まっていますが、
どうしようかな。

にんにくとベーコン。
さつまいもとポルチーニ茸にしました。
塩胡椒、白ワイン
ポルチーニ茸の戻し汁
バターを入れました。
今日はクリームチーズにしてみます。
牛乳
クリームチーズ
パルメザンチーズ
茹で上がったパスタ
合わせて完成。
バシャバシャをクリーミーにするために
卵黄を入れて
固まらないように火を通しました。
完成。
これは。
100点。
美味しい*
ポルチーニ茸がダントツの主役ではありませんが
とても美味しいクリームパスタです。
さつまいもが良い役割をしていました。
一番驚いたのは
娘が喜んで食べていた事です。
美味しい、おかわりー
と言いました。

赤いパスタと白いパスタ、
どっちが好き?と聞くと
白いパスタだそうです。
ママもー。
やっぱり似てると思いました。

てっきりいらないと思っていた息子が
オレも食べたかったな、と言いました。

本当に?
クリームソース食べたい?
うん。

嬉しい事に
また作る事になりました。


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