今年のクリスマスは子どもたちと感じられたローストチキン。オカピに会えた日。
今日は家族皆でズーラシアに行く事になったのでおにぎりを作る為にごはんを炊きました。
4:00に目が覚め、5:00にキッチンに立ちました。
先に夕飯のサラダを作って、
昨日買って来たものが解凍が出来たら、砂糖と塩を塗り込んでにんにくとローズマリーを入れて一晩おきました。
今回丸鶏を3羽買って来たので作ってみたいローストチキンを3パターンで作ろうと思います。
第1回目はこちら。
簡単そうで、鶏の中も玉葱とセロリだけでシンプルだったので作ってみたいなぁと思いました。
あとの2つは一晩漬込むものと、中にごはんを入れるものとで作ってクリスマスは意識せず好きなタイミングで食べ比べしてみようと思います。
このレシピは下味を付けて1時間おいてから焼くものでしたが、解凍させて一晩そのままなのも何となく怖かったので先に下味だけ付けてから寝ました。
普段普通に扱っている鶏肉も、色々見ていると菌などで取り扱いが怖いなぁと思うとより慎重になりました。
冷蔵庫から出して、1時間常温に戻すなら起きてすぐ冷蔵庫から出すだけしておけば良かったと思いました。
仕方がないので、先にお弁当のウインナーから進めて行く事にしました。
丸鶏を見ると、何度見てもリアルで可愛らしく思えるのと可哀想に思えるのと両方で、
命の大切さをより感じて残さず感謝して戴こうと言う気持ちになりました。
子どもたちのカメラを充電しました。
丸鶏を扱うのは初めてだったのでわくわくしました。
楽しい。
玉葱とセロリ、にんにくとローズマリーをお腹に詰めて爪楊枝で止めてから脚をクロスさせて凧糸で縛りました。
200度のオーブンで30分、
取り出してオイルを掛け直して30分焼きます。
娘も起きていたので、一緒に見ていました。
頑張って来てね。待ってるからね。
娘がそう声を掛けてくれました。
たこさんウインナーも出来ました。
なかなかいい感じの焼き色になりました。
シートにあるオリーブオイルを掬って鶏肉に塗り直しました。
いってらっしゃい。
娘に朝ごはんを出して、
私はヨーグルトを立ったまま食べて卵焼きを作りました。
そして。
OKかな。
焼き立てが食べられないのが残念ですが、
今の生活環境では仕方のない事。バタバタするより、余裕を持って料理出来た方が家族全体にとっていい事。
帰って来て料理が待っていると思うと楽しみです♪
娘の好きなウインナーと、息子の好きな卵焼き。
私のお弁当っていつもそっけないなぁと思いながらも
朝の時間にとても充実感を感じました。
着込んで来たので、そこまで寒く感じませんでした。気持ちの良い冬晴れ。
開園してまもなくだったので、バスの前で写真を撮ったり好きな席でゆっくり行けました。
今回で3回目ですが、子どもたちの歩くペースがあるので何パターンかに分けて周り方を変えました。今回はまだ見れていなかったオカピが見たいね、となりました。
うちの子どもたちは…
毎回動物を見る前にまず先にお弁当を食べます。
3回ともそうです。
なので、これから行こうとしている方々が通り過ぎて行く中、それを見守る様に私たち家族は早過ぎるお昼ごはんを済ませます笑
それでも、外で食べるごはんはやっぱり美味しい。
一番最初にお出迎えしてくれたキリン。
やっぱりキリンは可愛くて好きだなぁ。
ヤマアラシがいて、実際の針が展示されていたものを触ったのですがびっくりするくらい硬くて息子と目を見合わせて興奮しました。
感動したね。と家に帰って来てからも言い合う程でした。
他にもゆっくり色々な動物を見ながら
皆共通、どこにいても子どもたちは遊具が大好き。ほら、行くよー!の声が色んな家族から聞こえて来る中、私たちもしばらく見守った後声を掛けて行きました。
この場所は子どもたちの笑みで溢れていました。
そして今日のフィニッシュはインドゾウでした。
ありがとう、楽しかったね。
早めにお風呂を済ませた後、お待ちかねのチキンです。子どもたちにはひと口でもという気持ちと丸ごとチキンを見せてあげたいという気持ちを込めて。
今回一緒に丸鶏をスーパーに取りに行くところから始まって、こうして焼き上がるまでを見て貰い、最後はカットする体験をして貰いました。
息子にはモモを切って貰い、
娘には骨に沿って2本切れ込みを入れてササミを取り出して貰いました。
私も子どもたちと貴重な体験が出来ました。
時間が経って温めたローストチキンも、
頬っぺたが落ちそうなる位に柔らかくて美味しかったです。
色んな部位が食べ比べ出来たのも贅沢でした。
感謝して戴きました。
子どもたちも少し味わって、皆でクリスマス第一弾を味わえました♪