試行錯誤のカンパーニュ。
先日オリジナルで作ったカンパーニュ。
イメージしていたものより生地が硬かったのですが、仕上がりはこれはこれで美味しくて、新しい自分のパンが出来ました。
その時使わなかった中種がもう半分取り出したままになっていたのでもう一度配合を変えてチャレンジしてみる事にしました。
粉は、春よ恋、春よ恋の全粒粉、ふすまにしました。
中種は前回100gにしたのを少し減らしました。
それと塩、ハチミツ、少しのイースト。
混ぜると、前回よりはややまとめやすいものの、これではまだ硬めに仕上がりそうだなぁと思いました。そこで水の量をもう少し増やしました。
なんか、いい感じ。作りたかった生地に少し似ているかも。
ラップをかけて30分休ませて、
折り畳みの作業を20回程してから30分休ませて冷凍庫へ。また明日。
翌朝。
前回よりも少し大きくなっていました。
広げやすい!
前回はこの段階で全く伸びずの生地で無理に伸ばそうとしたら生地が切れましたが、今回はのびーるのびる。
うん、近いかも。
今日は畳みを2周出来ました♫
折り畳んだものを丸めたら、
1時間休んでね〜
今回の生地はどんな風に仕上がるのか楽しみです♩
柔らか過ぎず、硬すぎないのでクープ入れもしやすそうで楽しみです。
ところが…
1時間経った生地がとてもしっとりしていました。
意外でした。クープが入れにくい…
色々まだまだ奥深いなぁ。
今日はどんなカンパーニュになるんだろうか。
250℃に予熱後、220℃で18分。
焼けましたー♩
それぞれこんな感じに。
前回よりも柔らかそうです。
そして前回はふすまとマルチシリアルだったのでよりブラウンが濃いめでしたが、今後はナチュラルブラウンです。クープはどれも可愛らしいですが4つ線で入れたのが特に気に入りました♫
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朝食です。
昨日の夜に作った梨とレーズンのワイン煮です。
とてもいい感じに仕上がっていました。
母にはヨーグルトにのせました。
私はグラノーラと生のプルーンにしました。
焼き上がったカンパーニュにクリームチーズを塗って、
そこにワイン煮をのせました。
美味しそう♩♩そして色合いがモダンでとても好き。
いただきます♪
これはとても赤ワインとスパイスが効いていて美味しいです。梨もレーズンもお上品です。
とても気に入りました♫
グラノーラ入りヨーグルトもとても美味しくて、
生のプルーンも甘酸っぱくてとても美味しかったです。
ドライプルーンも好きだけど、生のプルーンはもっと好きだなぁ。
ご馳走さまでした〜
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