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Yu Ishisaka
2022年5月13日 14:31
はじめまして、皮つき筍。そして、あく抜き。筍が好きだ。でも、都会に住んでいたころは、実家でさえ、出てくるのは中国産の水煮を料理したもの。山に生えているような筍を目撃することなど、人生で数回あったかなかったかであった。ところが。新潟に移住して2回目の春になるが、春になると驚くほど筍が出回る。「久しぶり、今、山で筍採ってきたけどいるか?」「草抜きお疲れ様、筍好き?」「筍持って帰る
2022年5月12日 10:49
はじめまして、生きてる蟹さん。先日、「そろそろ晩ごはん作るか~~~」と思っていたところ、家の前に軽トラが停まりピンポンが鳴り、「蟹と甘海老いるか?」と聞かれたのでもちろん二つ返事で「いります!」と答え、急遽夕飯が蟹になった日があった。しかも2回ほど。このnoteにも記したが、有難いことに昨年も蟹はいただいた。しかし、昨年は茹でた状態の蟹。今年は一味ちがう。だって、動いてる!!!!!!
2022年5月1日 10:49
はじめまして、越後姫。いやはや、はじめましてしたのは実は1年前なのですが、ついnoteに記すのを忘れてしまっていたので、はじめましてした時の気持ちを思い出しながら綴ります。苺といえば思い浮かべる品種はなんだろうか。あまおう・・・?べにほっぺ・・・?苺なんて滅多なことがない限り買わないような家庭に育ったため、(母は節約家)、わたしは苺の品種なんて、ルックチョコレートやチロルチョコレートの