- 運営しているクリエイター
#リモートワークの日常
Continous Fermentation: 燦々と
こんにちは。Yasuです。
すっかり梅雨も明けて、建物の修繕で場所を変えてからというもの、植物にとってはいい状況が続いているようです。葉の生育も良いようです。
ブルーベリーについては土壌の酸性度合いが弱いためか葉の色が赤くなってしまいますね。とりあえずはコンポストで作った堆肥を混ぜて土壌改善して様子を見ています。
熟成を続けている対比と言えば、ミズアブもすっかり死に絶えたようで、堆肥の中にミ
Continuous Fermentation: ミズアブちゃん
こんばんわ。Yasuです。
いろいろあって約3週間ぶりです。この間に建物の修繕などでコンポストの投入に一区切りをして、育てている植物も移動したりと環境も一変しました。
コンポストの中身とはいうと、プランターの底に土と混ぜて熟成させることにしました。最近の梅雨空もあってプランター内はしっとりしていい感じになっていて、熟成も進んでいるようです。
毎日撹拌ができるわけではないですが、攪拌してみると
Continuous Fermentation: 投入一区切り
こんにちは。Yasuです。
熟成期間も始めてから週末で4週間です。そろそろ熟成進んで使える頃かなと思います。たまねぎの皮や水分がもともと少ないものは多少残っていますが、だいぶ細かい状態でフワフワしてます。週末からブルーベリーなどに追肥として入れようかなと思います。
もう一つのコンポストは投入を続けていましたが、一旦投入は一区切りしたいと思います。また投入できるようになったらコンポスト再開します
Continuous Fermentation: ヤモリ襲来
こんにちは。Yasuです。
熟成期間も投入が一区切りしてから2週間ほどが経ちました。水分だけは適宜入れてますが、全体的に質量が減った印象です。投入終了直後と比較すると、少し減ったかもですね。
今朝
投入終了直後
投入を続けているコンポストでは、日々60℃前後を示しています。そして基材もフカフカです。これが土になると本当に良い土になっていそうです。コナダニ絶賛発生中ですが。。。
そろそろ投