砂糖だけは気を付けるべき理由
ゆうまです。
普段、糖質の摂取を勧めていますが、
砂糖だけは避けることをおススメしています。
よく、ネットや本で
「茶碗1杯のお米は角砂糖14個分!」
と言われるので、おそらくお米と砂糖を
同じ糖質だと思っている人は、割といると思います。
断言しますが、お米と砂糖は全くの別物です。
そして、痩せるのに、糖質制限は不要ですが、砂糖だけは
注意した方がいいです。
理由は3つです。
理由① 脂肪を増やしやすい
理由② 依存性が高い
理由③ 食欲が乱れる
今回はこちらの理由について、深堀していきます。
理由① 脂肪を増やしやすい
糖質にはいくつか種類があります。
①単糖類・・・ブドウ糖、果糖
②二糖類・・・ショ糖(砂糖)
③多糖類・・・でんぷん(お米、芋、パスタ)
大きく分けると、この3つです。
このように、糖質にはいくつか種類があるのですが、
中でも脂肪を増やしやすいのは「果糖」です。
というのも、果糖は他の糖とは違って、筋肉や肝臓で
貯めておくことができません。
そのため、エネルギーにならず、余った分が脂肪になります。
そして、果糖を多く含んでいるのが、果物...
ではなく砂糖です。
意外かもしれませんが、果物は果糖をそれほど含んでおらず、
多くても10%程度です。
対して、砂糖は果糖を30%も含んでいるため、最も脂肪を
増やしやすい食材であるといえます。
理由② 依存性が高い
砂糖を摂取すると、脳の中でドーパミンやセロトニン、
ノルアドレナリンといった脳内神経伝達物質が分泌されます。
これらの物質は、人に幸福感や癒しを与える、ドラッグのような性質を
持っています。
実際に、甘味が薬物依存と同じ作用することが、
動物実験で明らかになっています。
実験の詳細について興味のある方は、こちらをどうぞ。
この記事を見ると、
「糖質全般ダメじゃん。」
と思われるかもですが、お米や芋は、砂糖に比べて甘味が弱いため、
依存性はそれほど高いので、心配する必要はなしです。
実際に、疲れた時にチョコレートが欲しくなる人はいても、
「おにぎり食いてえ!」
となる人は、いないですよね。(いたら、ごめんなさい)
理由③ 食欲が乱れる
食欲の乱れは、血糖値の乱高下によって引き起こされます。
砂糖を摂取すると、血糖値が急激に上昇しますが、
その上昇スピードに脳が対応できず、
遅れてインスリン(血糖値を下げるホルモン)が
大量に分泌されます。
こうなると何が起きるか。
血糖値が必要以上に下がってしまい、低血糖状態になります。
低血糖状態になると、甘味(糖質)が欲しくなります。
ただ、このタイミングでチョコレートなどの
甘いものを摂取してしまうと、再び血糖値が急上昇します。
つまり
①砂糖摂取
②血糖値急上昇
③低血糖
④甘味が欲しくなる
⑤再び①に戻る
こういったループを繰り返すことになり、結果食欲が乱れます。
とはいえ禁止する必要はなしです
まとめます。
何回も言いますが、砂糖とその他糖質は性質が全く違います。
糖質制限はしなくても良いと思っていますが、
砂糖(果糖)に関しては、注意が必要です。
とはいえ、甘いものって食べると
幸せだったりストレス解消に繋がったりしますよね。
食べ過ぎは注意ですが、
適度に食べる分にはOKです。
ぼくもこの記事を書いて、少し疲れたので、アーモンドチョコでも
食べながら少し休憩します。
今回は以上です。
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