今宵はスモーキー"簡単燻製(くんせい)"
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掟:okite
#1 、夫婦で一緒に作る
#2 、夫婦で一緒に食す
#3 、夫婦で一緒に片付ける
#4 、旬の食材を取り入れる
#5 、健康に留意した献立にする
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目次
旬とテーマ
食材とこだわりポイント
作り方
献立
食後雑感
1,旬とテーマ
燻製(くんせい)するとなんでも美味しくなる気がしませんか?
私たち夫婦は燻製信者?というか…
燻製した食べ物は共通の好物です。
まだ燻製初心者ですが
毎日のコーヒーのお供は
素焼きナッツを買ってきて、
桜のチップでスモークしたものを楽しんでいます。
ただ、困るのは
一度燻製すると、数日は家中が
スモーキーな香りに包まれること!
もちろんいい香りなのですが、四六時中はねぇ…
燻製には熱燻、温燻、冷燻がありますが、
80℃から140℃の高温で食材を一気に燻す(いぶす)熱燻は
短時間で手軽に楽しめてキャンプなどにも最適。
今回はシシャモをメインに定番のゆで卵
旬の枝豆、タコを燻製してみました。
2,食材とこだわりポイント
材料
シシャモ、ゆでだこ、卵、枝豆
桜のチップ
栄養素
タコ : 高タンパク食材。さらにタウリンが疲労回復や肝機能の改善、コレス テロールの低下に効果
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枝豆 :ビールに枝豆!おいしいですよね。
おいしいだけじゃないんです!
野菜と豆の良いとこ取りの栄養価(^^)/
【タンパク質:メチオニン】
アルコールの分解 → 飲み過ぎ二日酔いを抑える
【ビタミンB1】
夏バテや疲労回復に!
【カリウム】
塩分を分解 → 高血圧の方におすすめ!
利尿作用 → むくみ対策にも。
【鉄分】
ホウレン草よりもたっぷりの鉄分 → 貧血予防
【食物繊維】
野菜類では最高クラス → 便秘の改善に。
すごいでしょ!
でも、飲み過ぎにはご注意くださいね
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3,作り方
①卵、枝豆は茹でておく。シシャモは焼いておく。
②燻製鍋にアルミホイルを二重に敷き、桜のチップを
ドーナツ形に置きます。
③蓋をして中火でチップを5分加熱。
④準備しておいた食材を網に並べて、蓋をして10分加熱した後
火を消して、蓋をしたまま10分置きます。
4,献立
◦シシャモ、卵、タコ、枝豆の燻製
◦ゴーヤーチャンプルー
◦パプリカのピクルス
◦おくらの和え物
◦きゅうりのぬか漬け
◇ドリンクは生ビールです
5,食後雑感
今日はキャンプ気分で燻製、短時間でもしっかり桜チップの香りがして
美味しく食べることができました。
枝豆は塩なしでもおいしくて、減塩効果もありオススメ
以前スモークサーモンに挑戦したことがあるのですが
冷燻の知識不足で、焼き鮭になってしまいました…
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