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外出時のおやつ 


毎日頭使い過ぎな上に過敏で疲れ易いR君なんだけど食生活一寸変えてみたら少しは楽になったみたい。外行った時のおやつもなるべくタンパク質や鉄分入れたいよねと大豆バー的な物を山盛り買ってみた。色んな味があるから飽きずに食べられるといいね。

此れ等は色んな成分が摂取出来る上に携帯し易いのが利点なんだけど簡単にタンパク質取りたいだけなら一番優秀なの『竹輪』じゃん!となった(笑)

大豆バー1本辺り大体タンパク質0.51mg位なのに竹輪は小さめ1本で2.5mgもある。しかも1本22円!

しかもコンビニにも売ってるのね!

竹輪優秀だな😳

在宅時は大豆製品(高野豆腐、しじみの味噌汁、納豆、巨大冷奴)と卵、きな粉入りプロテイン(時々ココア入り)、1日2回の牛乳、乳酸菌は毎日取れる様にしている。食生活見直したら時々長距離歩く程度(其れは前からやってる)で全身筋肉ガチガチになったR君。やっぱり栄養足りてなかったのね😱ゴメーン

亜鉛とかカルシウム(ビタミンD含む)も取りたいから大豆製品や卵の他に牡蠣やレバー、サーモンやキノコ類も食べるし適度に日光も浴びる。

腸も整ってた方が良いから発酵食品も納豆、醤油、味噌以外にも自家製糠漬け、簡単に飲める甘酒、チーズなんかも良く食べる。

糠床には菌の様子見ながら必要に応じてきな粉や自家製柚子一味、鉄の茄子、出汁昆布等を入れて楽しんでいる。

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