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【食】🍚「めかぶ」VS「もずく」。栄養価が高いのはどっち?カリウムは44倍も差が!栄養士が解説。

見た目が似ている「めかぶ」と「もずく」ですが、どちらの方が栄養価が高いのか気になったことはありませんか?

私は個人的にめかぶの方が好きなので、めかぶを買うことが多いですが、同じ場所に売られている「めかぶ」と「もずく」のどちらを買うか悩む方もいらっしゃると思います。

そこで今回は栄養士が『「めかぶ」VS「もずく」栄養価が高いのはどっち?』を詳しく解説していくのでぜひ最後までご覧ください。

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1.めかぶともずくの栄養

【めかぶ】

スーパーで売っているのは、細かく切ってありますね。

めかぶとはわかめの根元で厚く折り重なりひだになっている部分のことです。

めかぶは栄養価が高く、からだの発育を促すヨウ素や免疫細胞を活性化させるフコダインなどが含まれます。

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【もずく】

「黒酢」「三杯酢」「土佐酢」など、いろんな風味がありますね。

もずくにはめかぶ同様フコダインが豊富に含まれます。そのほか腸内環境を整えるアルギン酸も含まれます。

また、胃で水分を吸収して膨らむので満腹感が得られダイエットにもおすすめな食材です。

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2.選び方

【めかぶ】光沢があって色が濃いもの

【もずく】色が濃く、磯の香りが強いもの

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3.「めかぶ」VS「もずく」栄養価が高いのはどっち?

さあ、どちらの栄養価が高いのでしょうか。

結論からいうと、

「めかぶ」のほうが栄養価が高いようです。

【めかぶ 栄養価】可食部100gあたり

エネルギー    14kcal

鉄        0.3mg

カルシウム    77mg

カリウム     88mg

ビタミンA     20μg

ビタミンC     2mg

ビタミンE     0.1mg

食物繊維     3.4mg   

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【もずく 栄養価】可食部100gあたり

エネルギー    4kcal

鉄        0.7mg

カルシウム    22mg

カリウム     2mg  

ビタミンA    15μg

ビタミンC     0mg

ビタミンE     0.1mg

食物繊維     1.4mg

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鉄の含有量はもずくの方が多いですが、それ以外の栄養素はめかぶの方が多いことがわかりますね。

特に、めかぶの方が骨粗しょう症を予防するカルシウムが約3.5倍血圧を正常に保つ作用のあるカリウムが44倍も多く含まれていることがわかります。

ただしエネルギーに関してはもずくの方が少ないので、カロリーが気になる方はめかぶよりももずくを選ぶのがいいでしょう

のどごしは、もずくの方が好きなんですけどねぇ・・・。

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ゆうもあ倶楽部
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