イタリアの郷土料理【トリッパの煮込み】🍅
イタリア語で胃袋を指すトリッパ。
イタリア版モツ煮込みです。
牛の第二胃袋であるハチノス。
しっかりと処理をしたホルモンは臭みもなく、とても美味しいです♪
玉ねぎをたっぷり使うことによって
味付けは塩だけとは思えない、奥深い味になります。
少し唐辛子を入れるのもいいですね!
たくさん作って残ったら、パスタソースにしたり、ご飯を加えてリゾットにしたり♪
ワインとの相性もバッチリです!!
さて、これから冬が来ますね!
11月でこんなことを言ってるのが不思議ですよね。
寒い時に食べたくなるものといえば!
そうです!
トリッパの煮込みです!!!🍅
味噌煮込みも大好きですが、今回はこれでいきましょう。
用意していただくもの
トリッパ(ハチノス)150g
カットトマト缶 1個
ニンニク 3片
玉ねぎ 1個
塩 適量
唐辛子 お好み
ローリエ(月桂樹の葉) 1枚
・トリッパをお湯で茹でる 2分程度(臭みとり)
・鍋でにんにく、玉ねぎを微塵切りにする
・トマト缶とトリッパを鍋に入れる
・味をつけて、30分ほど中弱火で煮込む
※水分が減りすぎていたら、水を加えて味を整える
・最後に、辛いのが好きな人は唐辛子を!
ご飯で食べても良し。
バケットに乗せて食べても良し。
パスタに絡めても美味しそうですね♪
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