見出し画像

【リュウジさんの至高のレシピアレンジ2】「怠惰な至高の肉じゃが」

この本は家庭科の教科書にすべき


「カレー・肉じゃが用野菜ミックス」は本当に便利

 「カレー・肉じゃが用野菜ミックス」は既に切られたジャガイモ、ニンジン、玉ねぎが入っております。
 これで包丁を使わずに済みます。


【レシピ】

材料

「カレー・肉じゃが用野菜ミックス」1袋
豚バラ肉 : 250g
白滝 : 200g
ごま油 : 大さじ1.5

A
塩 : 少々
黒胡椒 : 少々

B
砂糖 : 大さじ2
白だし : 大さじ2
醤油 : 大さじ4

【ぶちょうアレンジ】
ネギ(既に切って売られているもの)適量
糸唐辛子 適量

手順

  1. 「カレー・肉じゃが用野菜ミックス」は切る必要がない

  2. じゃがいもはアルミを丸めてこすり皮をむく。半分に切り、それを4等分にする。

  3. 人参は乱切りにする。玉ねぎは皮をむき7~8mmの薄切りにする。生姜は千切りにする。豚肉は大きめの一口大に切り(A)で下味を付けておく。

  4. 白滝は42℃の湯で良くすすぎ、キッチンバサミで切っておく。

  5. フライパンにごま油を熱し、豚肉を広げながら加えていく。

  6. じゃがいも、人参、玉ねぎ、白滝を加え材料に油をまわし2~3分炒める

  7. 表面に糸唐辛子、ネギを全体的に加えて(B)を加える。全体に調味料が行き渡ったら蓋をし25分煮込む

所感

水を使わないのが衝撃だった!

良かったらお試しください!