【リュウジさんの至高のレシピアレンジ2】「怠惰な至高の肉じゃが」
この本は家庭科の教科書にすべき
「カレー・肉じゃが用野菜ミックス」は本当に便利
「カレー・肉じゃが用野菜ミックス」は既に切られたジャガイモ、ニンジン、玉ねぎが入っております。
これで包丁を使わずに済みます。
【レシピ】
材料
「カレー・肉じゃが用野菜ミックス」1袋
豚バラ肉 : 250g
白滝 : 200g
ごま油 : 大さじ1.5
A
塩 : 少々
黒胡椒 : 少々
B
砂糖 : 大さじ2
白だし : 大さじ2
醤油 : 大さじ4
【ぶちょうアレンジ】
ネギ(既に切って売られているもの)適量
糸唐辛子 適量
手順
「カレー・肉じゃが用野菜ミックス」は切る必要がない
じゃがいもはアルミを丸めてこすり皮をむく。半分に切り、それを4等分にする。
人参は乱切りにする。玉ねぎは皮をむき7~8mmの薄切りにする。生姜は千切りにする。豚肉は大きめの一口大に切り(A)で下味を付けておく。
白滝は42℃の湯で良くすすぎ、キッチンバサミで切っておく。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を広げながら加えていく。
じゃがいも、人参、玉ねぎ、白滝を加え材料に油をまわし2~3分炒める
表面に糸唐辛子、ネギを全体的に加えて(B)を加える。全体に調味料が行き渡ったら蓋をし25分煮込む
所感
水を使わないのが衝撃だった!
良かったらお試しください!