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アルモンデネギ味噌

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主、yoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
こちらのページではあるもので分量も適当に作っている、おかずなどのご紹介をしています。
今回は、冷蔵庫て余っていたもので、今の季節美味しく食べてもらいたいと思って作りました。

ネギ味噌

本来なら長ネギの青いところも白いところも丸ごと使うのですが、今回はチャーハンに長ネギの白いところを使い、余った青い部分で作りました。
冬の長ネギの方が柔らかくて美味しいのですが、アルモンデという事ですご了承ください。


【使った材料】

4人分程度

長ネギの青いところ3本分
味噌 大さじ1/2くらい
胡麻油 適宜
水 ネギが浸るくらい

【作り方】

長ネギを粗みじん切りにする。  

フライパンに胡麻を引いて、長ネギを入れて全体に油が回るように炒める。

中央に味噌をポンと落として、ネギが浸るくらいに水を注いで蓋をする。

そのまま弱火にして水気がなくなってきたら全体を混ぜて、水分を飛ばして仕上げる。

ポイント

長ネギを炒めて味噌を乗せ、水を注いだらそのまま、手を加えないでじっと加熱してください。
じんわりとネギから甘味が出ます。

味噌はあれば麦味噌、豆味噌、米みそなどを合わせて使ってみてください。
無ければご家庭にある味噌一種類でも大丈夫です。

使い方

今日は焼き茄子に乗せて出しました。

左端
焼いたなすにネギ味噌乗せ



そのままご飯に乗せたり、おむすびに入れたり、大根のステーキに添えるのも美味しいです。

こんな人におすすめ

体を冷やして風邪を引きそうな時や、動物性食品を食べすぎてなんだか体がだるい…そんな人におすすめです。
もちろん、健康な人も腸内を健やかにしてくれるので常備菜としても!

ネギは血行を良くする成分や殺菌力があり、味噌は体を温めたり造血する作用に優れています。




















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