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ベジ肉味噌うどん

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。

良質なタンパク源でもある、ベジミート。
今回は缶詰のウエットタイプを使用。戻さず使えるので手軽です。

【材料】

園児5人分+大人3人分程度

ベジミート 180g
玉ねぎみじん切り 280g
にんじんみじん切り 95g
菜種油 適宜
昆布出汁 200cc
味噌 40g
(メープルシロップ)
片栗粉 15g
きゅうり 2本
もやし 200g


【作り方】

1.油を引いた鍋でみじん切りにした玉ねぎ、にんじんを炒める。
野菜の色が変わってきたら、ベジミートを加えて全体をな時混ぜる。

玉ねぎ、にんじんを炒めて
ベジミートをくわえる


2.昆布出汁を加え、一煮立ちしたら味噌を加えて混ぜ合わせる。

昆布出汁を加えて味噌を入れる

3.ふたをして、野菜が柔らかくなるまで煮込み、味をみて甘味が足りないようならメープルシロップを少し足す。

4.水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

5.もやしをさっと茹でる。
きゅうりは縦半分に切って、種をだし、薄切りにして塩を加えておく。

きゅうりの種を取り出す。

7.うどんを茹でて、流水でシメて器に盛り、もやし、水気を切ったきゅうり、ベジ肉味噌を乗せる。

大人のランチプレート

ポイント

玉ねぎ、にんじんから野菜の甘味が出るので、味噌だけで十分と思いますが、甘味が欲しいと思ったら、少しメープルシロップなどを足してみてください。
子供用には、うどんは短く切って出します。


作って食べた感想

暑い日が続くとご飯が食べにくい時がありますね。
そういう時は、麺類の方が食べやすかったりします。
かといっていつもそうめんなどでは少し淡白なお食事なので、ベジ肉味噌に野菜を添えたうどんは、しっかりとしたお食事で尚且つツルツルと食べやすく、良いメニューだと思いました。
保育園の給食メニューなのでシンプルに作っていますが、大人には長ネギ、茗荷、生姜、大葉などの薬味を添えると良いですね!










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