
レモンマートルで料理!
レモンマートルを愛してやまない私は、
夫に毎朝入れるハーブティーに入れるだけでなく、
ちょっとした料理にもレモンマートルを使っています。
今日は鶏もも肉で、シンプルに。
【材料】
鶏もも肉 1枚
レモンマートルの葉 大きめのもの2枚
にんにく 大きいもの2かけ
岩塩
オリーブオイル
【作り方】
1、レモンマートルの葉とにんにくを乳鉢で押しつぶす。
一気にレモンマートルのシトラールの香りでいっぱいになります。
2、鶏肉の筋を包丁で切り、平らになるように切り目を入れます。
フォークで数箇所、穴を明けておくと火が入りやすいですね。
3、鶏肉に塩を振り、1のレモンマートルにんにくを揉み込みます。
4、フライパンにオリーブオイルを薄く伸ばして、鶏肉の皮から焼きます。 *もも肉の脂が出るので、オリーブオイルはほんの少々でOK!
5、鶏肉をひっくり返して、中に火が通るまで焼きます。
ポイント:レモンマートルが油でカリッと焼けたところも美味しい風味が出ます。