微生物達
こんにちは! 陽子絵画制作室です。
早いもので7月になりました。皆様いかがお過ごしですか?
今日は勤務している高校の期末テスト第1日目でした。
テスト監督と美術の作品の採点をしました。
テスト監督では、そのクラスで実施されるテスト用紙を配り、監督し、時間が来れば解答用紙を集め、まとめて教科の担当の先生にお渡しします。
監督中に、問題用紙をちらっと見たりします。
国語や英語などは、文章題のお話を読んだりします。
今日は保健体育と現代社会探求の2科目でした。
どちらも勉強していなくては全然答えられない問題ばかりでした。
興味のある内容だったら勉強も楽しいですが、興味のないことを覚えなければ成らないとしたら苦しいでしょう。高校生達もなかなか大変だと思いました。
今日は帰宅後にパン焼き機でココアパンを焼きました。(見出しの写真はスライスした状態)
水彩でスケッチしました。
パンが膨らむのは、イースト菌が発酵するからですが、今回はイースト菌を通常の半分(小さじ1/2)ほどにして、「パラダイス酵母」という、りんごジュースで発酵させ、りんごサイダーのようになったものを(大さじ2杯)入れました。
結果は、通常よりよく膨らみました。
発酵食品は体によいと聞いているので、納豆や味噌汁を食べたり、牛乳ヨーグルト、豆乳ヨーグルトを次々発酵させて食べています。
私達の体によい食べ物を作ってくれる微生物達にも感謝し、美味しく付き合っていきたいと思います。
また、発酵とは関係ないと思いますが、梅酒や梅干しも目下仕込み中です。
時間が経って美味しく熟成されていくのがなんだかうれしいです。
皆様はどんな発酵食品がお好きですか?
読んでいただきありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?