ホットクックdeなんちゃって肉骨茶つくってみた。
肉骨茶。
これ、なんて読むか分かりますか?
というか、何だか分かります?
肉骨茶と書いて
「バクテー」と読むらしい。
しんちゃんさんが、下記の記事のあとがきにマレーシアに行きたいと書かれており
マレーシア料理ってどんなものがあるんだろう?とコメント欄で聞いてみたところ、この料理の存在を教えてもらったのです。
肉骨茶。
それは、豚肉のハーブ煮のようなものらしい。
記事によると、
スペアリブなどの骨付き肉を、生薬とともに煮込んだしょうゆベースのスープ、とある。
うん、なんだか美味しそう。
調べてみると、電車で行ける範囲にマレーシア料理を出している店があった。
早速行ってみようかと思ったが、ちょっと遠いのと、寒い雨の休日(次女と二人)だったので、いったん保留。
でも食べたい。
肉骨茶は、どうやらスパイスが肝のよう。
シナモンスティック、八角、ローリエ、カルダモン、クローブなどを入れるらしい。
うーん。
どれも家にはない。
仮にスパイスをバラで買っても、使い切れない自信がある。
という人のために、スパイスがミックスされたこ素があるらしいが、残念ながら近所のスーパーにはない。
うーん。
でも食べたい。今食べたい。
そういえば、先日ポトフを作った時に買ったローリエならあるな?
よし、明らかに足りてないけど、これで作ってみよう。
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ということで(前置き長すぎ)
ホットクックで、「なんちゃって肉骨茶」を作ってみました。
材料
・豚スペアリブ
・大根
・しいたけ
・にんにく(4、5粒くらい)
・ローリエ
・水1Lくらい
①上記の材料を鍋に入れ、総量の3.5%の醤油を入れる。
(総量2,000gだとしたら、2,000×3.5%=70g)
②「ぶり大根モード」でスタート(所要時間40分くらい)
③完成
肉ホロホロで、いい感じでした。
醤油とローリエのいい香り。
食べる時は、白髪ネギ載せてみたよ。
あとにんにく入ってるからか、芯から温まる感じがした。
でね、
昨日記事にしたのですが、現在グルテンフリーを試みているのです。
で、脱小麦ということで「フォー」を買ってみたのです。↓こんなん。
でもさ、フォーってどうやって食べたらいいのよ?と思っていたのですが…
そうだ、作った肉骨茶があるじゃないかと。
つくった肉骨茶に、ゆでたフォーを入れる。
そして白髪ねぎを載せて、いざ実食。
「!!!!!」
これは合う。
すごく合う。
フォー自体は淡白な味(というか味あるのか?)なのですが、1日経過してちょっと煮詰まった肉骨茶に、見事に合いました。
******
ということで、
ホットクックでなんちゃって「肉骨茶」を作ってみたよーという話でした。
フォーを入れてもおいしいので、グルテンフリーの方にもおすすめ。
今回はほぼスパイスを入れていないので、なんちゃって肉骨茶なのですが(笑)
スパイスが家にある人だったら、かなり本格的なものができるのかもしれません。
近々、マレーシア料理のお店に行ってみようかな〜と思ってます。わくわく。
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