グルテンフリーを10日やってみての、率直な感想。
先日から、グルテンフリー(脱小麦)を実践中。
10日ほど経過したが、一応今のところ続けている。
少量の小麦はスルーしている為、
おやつ的なたこ焼き(3個)などは食べているし、ビックリマンチョコも食べた。←
で、今日は
ここまでやってきて、気がついたことを簡単に紹介。
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まず、よかったこと。
食後のだるさがなくなった。
体が軽い気がする。
これは、グルテンフリー効果なのかもしれない。
一方、マイナス面。
色々あるんですが、一つ挙げるならば
「手間」と「食器の使用数」が増えるということ。
平たく言うと、面倒くさいのです(笑)
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たとえば朝食。
今までは、だいたいこの3パターンで回してました。
①フルグラ
②パンと目玉焼き
③味噌汁、ご飯、納豆
まず①はこれ。
フルグラ、器を一人一つ用意。
各自でザザーッと入れて、ジャーッと牛乳を注いでおわり。
②パンと目玉焼き
皿は1枚。
パンはホームベーカリーから出すし、目玉焼きはヘルシオで焼くからそこそこ手間ではあるけど、まあ許容範囲。
③味噌汁、ご飯、納豆(+しらすとか)
お椀1、茶碗1、場合によっては取皿なんかも。
味噌汁はホットクック。(作るか、前日のを温め機能で温める)
ご飯は炊くor前日の冷蔵をチン。
納豆としらすはパックごと。
…
書いてみると、大したことない気もしますが…
一人あたりの食器使用数が2つになると、4人家族の我が家は合計8つになるのです。
洗うのは食洗機。
でも、その食器を並べたり盛り付けたりする手間ももちろんあるわけで。
コップやカトラリーもあるわけで。
あと
フルグラをザーッと入れるのと、ご飯をチンして盛り付けるのは結構違う。違うんだよなぁ。
先週は①と②の選択肢を完全に消していた為、毎朝家族4人で「ご飯」を食べていた。
が、やっぱり面倒。
そしてよく考えたら、グルテンフリーを試したいのは、家族の中で私だけ。
なので、今週からフルグラを復活。
私は納豆ご飯を食べ、他の3人はフルグラを食べている日もある。
で、そこからさらに気がついたこと。
自分一人であれば、グリテンフリーはそこまで面倒ではないかも。
自分の和食朝ごはんを用意して、結果自分の体調が良いなら、大した手間ではないかもと。
…
ただ、正直ちょっと飽きてきたのもまた事実。
元々料理のバリエーションは多くないので、そこからさらに作れるものが減ると…ね。
で、さすがにつまらんなーと思い
米粉といふものを購入。
↓こんな感じのやつ
米粉でシチューを作ってみたんで、これについてはまた別の記事で書こうかと思ってます。
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ということで、
グルテンフリー10日経過。
体調は良い。
でも、正直ちょっと面倒くさいかもしれない、という報告でした。笑
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