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ジャバンのりって知ってる?

ジャバンのり。

これなんだけど、知ってる人いるかな?

韓国のりをフレークにしたもの。
ごはんの上に、ふりかけのようにかけて食べられる。

これ、我が家の子どもたちの間でブーム。
次女は少食なのだけど、ジャバンのりが食べたいがゆえに、なんとご飯をお代わりしている。
おそるべし、ジャバンのり。

事の発端?は、外食で焼肉を食べに行った時のこと。

肉をあまり食べない次女、おつまみで頼んだ韓国のりにハマる。
ずっとムシャムシャ食べてる。

家に帰っても
「韓国のり、おいしかった〜」
「また食べたいな〜」
と言う。

まあ確かに、あの味はハマる。
ごま油絡むものって、だいたいおいしいもんね。

なんだけど。

韓国のりって、スーパー行くと最小でも10個パックとかで売ってて、やたらかさばる。
おいしいんだけどね。

ネットで買ったり、持ち帰ったとて、
結構場所を取ることには変わりない。

そんな時、
スーパーでコイツが目に入ってきたのだ。

「これなら場所取らないじゃーん」
「しかも、食べやすそう」

思った通り、食べやすい。
下手するとごま油がこぼれるのでそこは注意が必要だけど。
我が家はタッパーに移して、縦置きするようにしている。

ちなみに、白ご飯にかける以外にも
たまごかけご飯や、サラダのトッピングにもいいらしい。
私は断然、白ご飯推しである。

ご飯のお供と言えば
以前、我が家は塩こんぶブームが来ていたが、いつの間にか去った。

そして今回の、ジャバンのりブーム。

ブームたるもの、いずれは去りゆくと思うが
今は、ジャバンのりブームを楽しみたいと思う。

〈あとがき〉
つい最近まで、ジャバンのりのことを
ジャパン(JAPAN)のり、だと思ってました。
韓国のりなのに、ジャパンを名乗る。ハート強いな…なんて思ってました(笑)
ちなみにジャバン。韓国では醤油や塩で味付けした塩辛いおかずの総称を「ジャバン」と呼ぶらしく、そこからジャバンのりという名前が付けられたようです。なるほど〜。
今日もありがとうございました。



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ようこ
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