ジャバンのりって知ってる?
ジャバンのり。
これなんだけど、知ってる人いるかな?
韓国のりをフレークにしたもの。
ごはんの上に、ふりかけのようにかけて食べられる。
これ、我が家の子どもたちの間でブーム。
次女は少食なのだけど、ジャバンのりが食べたいがゆえに、なんとご飯をお代わりしている。
おそるべし、ジャバンのり。
…
事の発端?は、外食で焼肉を食べに行った時のこと。
肉をあまり食べない次女、おつまみで頼んだ韓国のりにハマる。
ずっとムシャムシャ食べてる。
家に帰っても
「韓国のり、おいしかった〜」
「また食べたいな〜」
と言う。
まあ確かに、あの味はハマる。
ごま油絡むものって、だいたいおいしいもんね。
なんだけど。
韓国のりって、スーパー行くと最小でも10個パックとかで売ってて、やたらかさばる。
おいしいんだけどね。
ネットで買ったり、持ち帰ったとて、
結構場所を取ることには変わりない。
そんな時、
スーパーでコイツが目に入ってきたのだ。
「これなら場所取らないじゃーん」
「しかも、食べやすそう」
思った通り、食べやすい。
下手するとごま油がこぼれるのでそこは注意が必要だけど。
我が家はタッパーに移して、縦置きするようにしている。
ちなみに、白ご飯にかける以外にも
たまごかけご飯や、サラダのトッピングにもいいらしい。
私は断然、白ご飯推しである。
…
ご飯のお供と言えば
以前、我が家は塩こんぶブームが来ていたが、いつの間にか去った。
そして今回の、ジャバンのりブーム。
ブームたるもの、いずれは去りゆくと思うが
今は、ジャバンのりブームを楽しみたいと思う。
サポートいただけたら、あなたのリクエストに応じた記事を書くかも!?